Как зовут твоего соседа?

24.07.2012

У сотен людей в рамках чешского интеграционного проекта под названием «В шесть перед домом»

появилась возможность узнать, как зовут их ближайших соседей, откуда они, чем занимаются и интересуются. Гражданское объединение «Слово 21», выступающее инициатором программы, организует неформальные совместные встречи иностранцев из так называемых «третьих» стран (не входящих в Евросоюз) и чехов, которые проживают по соседству друг с другом.

Встречи, как правило, организуются за одним столом во время совместной трапезы, в располагающей к общению дружеской атмосфере под открытым небом. Они проходили уже в нескольких чешских городах, а 12 сентября мультикультурная вечеринка запланирована в Праге, во дворе дома номер 1800 на улице Хлупова. Это Стодулки, один из районов, где живет большая часть русскоязычного населения Праги.

«Эту встречу в тринадцатом районе Праги мы организуем в сотрудничестве с пражским Центром по интеграции, у которого имеются данные о том, в каких местах сконцентрировано самое высокое количество иностранцев, и Стодулки как раз являются одном из таких районов. Поэтому здесь и было решено организовать встречу. Информировали мы потенциальных участников о встрече посредством Центра интеграции, СМИ, листовок и плакатов в общественных местах»,

- рассказывает координатор проекта в пражских Стодулках Карла Чижкова.

Проект охватывает пять краев Чехии. Помимо Праги, также Южночешский, Пльзеньский, Южноморавский и Пардубицкий. Предполагается, что общее количество вовлеченных в него участников достигнет тысячи человек. - А что ожидает тех, кто придет на ближайшую пражскую встречу – напомним, что все встречи начинаются в 18 часов?

«В программу встречи мы включили выступления успешной танцевальной труппы D.A.R из Дома детей и молодежи района Стодулки, выступят также пражская украинская вокально-инструментальная группа Ignis, украинская танцевальная группа Džerelo и чешский барабанщик Томаш Райндл. Он играет на индийских барабанах табла, так что это будет такая украинско-чешско-индийская программа. Друзья группы Ignis позаботятся об украинском или русском угощении для участников встречи, а мы со своей стороны предложим чешское угощение и будем ждать, кто из жителей ул. Хлупова приобщится к встрече 12 сентября. Если кому-то из них захочется, они могут принести свое угощение или музыкальные инструменты. Мы хотим, чтобы все происходило спонтанно».

Есть ли у вас предположения, исходя из опыта аналогичных мероприятий – например, в Чешских Будейовицах или Пардубицах, где встреча с учетом многочисленной монгольской местной диаспоры проходила в духе монгольских традиций, сколько людей могло бы принять участие в пражской встрече?

«Мы не знаем, сколько людей захочет принять участие в пражском мероприятии. В Будейовицах на подобной встрече собралось около пятидесяти человек, в Пардубицах - примерно сотня. Если соберется пятьдесят человек, мы будем вполне довольны, так как это не очень большое пространство. Мы хотим, чтобы люди могли познакомиться с представителями разных культур, а главное, чтобы люди, которых живут в домах поблизости, познакомились со своими непосредственными соседями, чехами ли, иностранцами. Потому что часто с нами в доме живут люди, включая иностранцев, о которых мы вообще ничего не знаем».

Аналогичная встреча состоится 19 сентября в 18 часов и в четвертом столичном районе в центральном парке Панкрац, улица Милевска. Проект финансируется Европейским фондом по интеграции граждан «третьих» стран (EIF), созданного в 2007 году с целью оказания помощи государствам-членам ЕС в интеграции данных граждан, а также чешским МВД