В ратуши и на кладбища впустят туристов

06.01.2013

В Чехии, в городе Оломоуц, в пятницу стартовали Дни европейского наследия. В рамках этой акции по

всей стране откроется около тысячи церковных, военных и других объектов, обычно закрытых для общественности. Подробнее о том, с какой целью это мероприятие проводится, и что интересного откроют для посещения в Праге, нам рассказала Квета Витнарова из Объединения исторических объектов Чехии, Моравии и Силезии.

- Осенью в Чехии проходит огромное количество мероприятий, во время которых памятники можно посетить совсем бесплатно или за символические деньги – Ночь крепостей и замков, Музейная ночь. В чем специфика Дней европейского наследия?

«В рамках Дней европейского наследия, которые этой осенью проходят с 7 по 15 сентября, открываются двери памятников, которые вообще закрыты или же для туристов недоступны – например, городские ратуши, некоторые кладбища, частные объекты. Вот в этом главная разница. Мы обращаем внимание на объекты, которые только дожидаются ремонта, то есть не стараемся приукрашивать действительность. Ну, и на те, которые уже восстановлены».

- Иностранцы, которые попадут на экскурсии в рамках Дней, могут рассчитывать на то, что получат информацию хотя бы на английском? Или все экскурсоводы будут говорить только по-чешски?

«Это акция европейского масштаба. Поэтому мы, например, публикуем перечень всех мероприятий не только на чешском, но и на английском языке. Мы стараемся, чтобы в каждом открытом объекте информация предоставлялась на английском и немецком языках. В крупных городах с этим проблем нет, в маленьких бывает сложнее».

- Сложно ли уговорить частных владельцев интересных объектов присоединиться к вашему мероприятию?

«Их совсем не нужно уговаривать. Они понимают, что для них это прекрасная возможность пропагандировать свои объекты. Владельцы замков, пивоварен и пансионатов сами звонят нам заранее и выражают желание поучаствовать».

- В Праге можно в этом году осмотреть какие-то необычные памятники?

«Мы страшно рады, что открывается Буквойский дворец (Buquoyský palác), в котором находится посольство Франции. В последний раз в него запускали туристов четыре года назад. Очень рекомендую осмотреть барочное здание Дома инвалидов (Invalidovna) в районе Карлин. Его начали открывать для посещений лишь в последние два года»,

- говорит одна из организаторов Дней европейского наследия Квета Витнарова.

Кроме того, в чешской столице до 15 сентября можно будет посетить костел, расположенный на территории психиатрической лечебницы в районе Богнице, правительственные салоны на городских вокзалах, несколько готических домов в Старом городе, а также осмотреть сейфы и залы главного банка Чехословакии. Отдельный день, суббота 14 сентября, будет посвящена индустриальным объектам: туристов запустят в пивоварни, мельницы, стеклодувные мастерские, шахты и прочие интересные объекты. Всего к европейской инициативе в этом году присоединилось около 300 чешских городов и поселков