Венецианские фрагменты

19.07.2012

В пражской Лорете, в соборе Рождества Господня, славящейся своими колоколами и храмовым кладом

почитатели искусства чешского художника Яна Зрзавого могут посетить выставку работ мастера, написанных в Италии во время паломничеств. Выставка «Венецианские фрагменты», включающая в себя также исторические документы и фотографии, посвящена 24 картинам и рисункам, написанным Зрзавым специально для друзей – монахов-капуцинов, несколько раз гостивших его в своей обители.

Чешский живописец, график, иллюстратор и сценограф Ян Зрзавы родился в 1890 году в учительской семье в деревне Окроуглице-на-Сазаве, был шестым ребенком из девяти. Именно в Окроуглице-на-Сазаве будущий художник получил свои первые впечатления, которые позже проявлялись в его зрелых работах. Однако в детстве он не думал, что станет художником. В день своего семидесятилетия Ян Зрзавы вспоминал: «Мои первые художественные впечатления связаны с костелом. Там я впервые услышал музыку, видел театр, картины, скульптуры. Потом были детские книжки, их было мало, но они были прекрасны. А еще были старые цветные картинки, которые вкладывались в молитвенник, репродукции старых мастеров эпохи Ренессанса».

- «Ян Зрзавы был глубоко верующим человеком, уже это его сближало с монахами-капуцинами. В течение своей жизни художник в Праге несколько раз менял место своего жительства. Это несколько адресов на Малой Стране. В молодости, например, Ян Зрзавы жил на улице Новый мир, к финалу своего жизненного пути на Новой замковой лестнице дом 6. Всегда это были места, расположенные достаточно близко от Лоретанской площади и собора. Монастырь капуцинов и этот собор были любимым местом посещений. Когда художник был в Праге, богослужения в костеле он посещал постоянно, каждую вечерню мессу», - рассказывает Йитка Мержинска, председатель Общества Яна Зрзавого, которое организовало выставку работ художника в пражской Лорете.

С капуцинским монастырем были связаны и поездки Яна Зрзавого в Венецию.

- «Ян Зрзавы ездил в Италию с 20-х годов прошлого века. Но непосредственно к капуцинам на остров Джудекка, посещая костел Иль Реденторе, художник ездил в 60-х и 70-х. В 60-х осуществилось несколько посещений, а последняя из поездок состоялась в 1973 году. Зрзавому тогда было уже 83 года, но он все равно тогда же съездил и в Ассизи. Орден капуцинов – это ответвление францисканцев, а Святого Франциска Ассизсого Ян Зрзавы весьма почитал».

Выставленные ныне в пражской Лорете картины и рисунки, это личные подарки друзьям художника.

- «В 60-х и 70-х годах прошлого века Ян Зрзавы ездил в капуцинский монастырь, где жил в обыкновенной келье, как и все остальные монахи. Со многими из них художник также подружился. Дружба его связывала, например, с патером Клаудио и патером Дамасом. Патер Клаудио был весьма образованным человеком, который вел работу в архивах, разыскивая документы, касающиеся жизни Святого Лоренцо Бриндизийского. Известно, что Святой Лоренцо в 1599 году вместе еще с 12-ю монахами-капуцинами пришел из Венеции в Прагу, где на нынешней Лоретанской площади основал капуцинский монастыри и заложил костел. Ян Зрзавы об этом хорошо знал, поэтому оказывал всевозможную помощь, как сопровождающий, помощник, переводчик патеру Клаудио во время его визитов в Прагу».

А как были обнаружены работы Яна Зрзавого, подаренные монахам-капуцинам?

- «Когда я изучала корреспонденцию Яна Зразвого, хранящуюся в библиотеке Национального музея, то меня весьма заинтересовала переписка художника с итальянскими священниками. А так как о посещениях Яном Зрзавым Венеции было известно достаточно мало, то я предполагала, что интересные подробности об этом вполне реально обнаружить. Это подогревало мой интерес, и я стала искать людей, которые могли бы мне помочь связаться с венецианским монастырем, посещавшимся художником», - рассказывает Йитка Мержинска.

- «Удача сопутствовала мне в этом деле, более того, я получила возможность изучить и соответствующие материалы. После, в 2010 году, я в Венецию отправилась уже лично. Монахи-капуцины в Италии мне не только показали и позволили прочесть корреспонденцию, а также хронику, запечатлевшую визиты Яна Зрзавого в монастырь, но также показали картины, которые художник специально написал для монахов, живших в венецианской обители».

В картинах и общем впечатлении, которое они оставляют у зрителя, подчеркивает председатель Общества Яна Зрзавого Йитка Мержинска, хорошо прослеживается духовное единение глубоко веровавшего художника с монахами