Украинская оппозиция работала в Праге

02.08.2012

По неподтвержденным данным, украинская оппозиция занималась в Праге провокационной деятельностью, а именно фальсификацией доказательств вины украинского президента Виктора Януковича в убийстве влиятельного политика и предпринимателя Евгения Щербаня в 1996 году. Об этом для киевского издания «Сегодня» заявил первый заместитель украинского генерального прокурора Ренат Кузьмин.

Однако он также заявил о то, что сведения об этой акции до сих пор не проверены. В убийстве Щербаня было обвинено восемь человек, трое из них были приговорены к пожизненному заключению. Результаты расследования показали, что заказчиком якобы была Юлия Тимошенко, но она с этим обвинением решительно не согласна. Мотивы были и у Януковича. Через четыре месяца после убийства он стал губернатором Донецкой области, что при жизни Щербаня просто не могло произойти.

Ренат Кузьмин заявил, что в Праге с людьми Тимошенко встретился бывший майор украинской президентской охраны Николай Мельниченко. Они ему предложили подделать часть доказательств так, чтобы подозреваемым в деле оказался Янукович. Кузьмин считает, что пока рано делать какие-либо выводы и нужно провести тщательное расследование.

Между тем, с Мельниченко в Праге встретился и супруг Тимошенко – Александр, который в прошлом году в Чехии был признан политическим беженцем. Сам Тимошенко в мае заявил о том, что идея фальсифицирования доказательств принадлежала Мельниченко.

По мнению Кузьмина, представители украинской оппозиции планировали в Праге осуществить и другие провокационные замыслы, включая те, которые бы могли быть направлены против него. Дело в том, что прокурор был одной из ключевых фигур в истории с газом, после чего Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы.