Пришло время прибегнуть к радикальным мерам

04.09.2012

Десятки исторических зданий в центре Праги медленно, но верно превращаются в руины. Частные

владельцы порой намеренно не прилагают каких-либо усилий для их спасения, чтобы в результате получить приказ о сносе неподлежащего восстановлению объекта. Подобный исход открывает им двери для строительства нового современного здания в эксклюзивном месте. Мэрия Праги иногда лишь штрафует безответственных хозяев архитектурных памятников, не прибегая к более радикальным мерам, и призывает законодателей изменить норму, определяющую правила охраны.

В качестве примера буквально на глазах рассыпающихся в прах архитектурных достопримечательностей можно привести дворцы на Рыцарской улице, которые до 2005 года находились в весьма хорошем состоянии, или дом «На Коцанде», расположенный на углу Карповой и Кржижовницкой улиц. С последнего недавно прямо на прохожих начали падать части лепных карнизов, что заставило владельца натянуть на дом защитную сетку. Ранее мэрия уже штрафовала владельца за безалаберное отношение к своему имуществу, но к действию хозяина подтолкнула только опасность несчастного случая.

Директор Отдела охраны памятников архитектуры пражской мэрии Иржи Скалицки считает, что государство делает колоссальную ошибку, продавая исторические здания владельцам, которые не способны гарантировать их восстановление и последующее использование приобретенного объекта. Поэтому он призывает к изменению закона об охране памятников архитектуры, который действует с 1987 года и уже не соответствует современным требованиям.

«Это проблема параметров закона об охране памятников. Мы стараемся действовать в рамках существующего законодательства, но остальное - область деятельности Законодательного совета правительства. Это проблема людей, которые там сидят уже десятилетия и подходят к ряду проблем весьма ортодоксально. В этом я вижу суть проблемы», - считает Иржи Скалицки.

Специалисты по охране памятников напоминают, что кроме штрафов у мэрии в распоряжении есть еще несколько мер по спасению уникальных построек.

«Возможностей достаточно. Например, принудительное отчуждение или ремонт здания за счет средств города. Я не помню, чтобы когда-то эти меры были использованы!», - комментирует член Клуба за Старую Прагу Якуб Бахтик.

По мнению члена Международного совета по вопросам охраны памятников архитектуры Йозефа Штулца, то, что городские власти, муниципальные политики пассивны, связано со страхом «обжечься»:

«Механизмы по охране есть, невозможно ссылаться на законодательство, оно существует. Что отсутствует, так это политическая воля. Принудительное отчуждение, экспроприация – весьма непопулярная мера. Она была дискредитирована при коммунистах. Однако в данном случае не шла бы речь о волюнтаризме, а о последней возможности спасения ценных объектов. Я думаю, что она была бы оправдана. Однако пока не появятся первые случаи ремонта зданий за счет города с взысканием потраченных средств с владельца, либо отчуждение с передачей новому владельцу или же арендатору, то безответственные собственники памятников архитектуры, к счастью их меньшинство, будут продолжать, порой умышленно, их ликвидировать