Три ночных дуэта

24.11.2012

На завершающемся в Нью-Йорке Открытом чемпионате США чешские теннисисты добились невиданного

доселе успеха, завоевав главные трофеи во всех трех парных дисциплинах. Андрея Главачкова была лучшей и в миксте, и в паре со своей постоянной партнершей Люцией Градецкой. Наш спортивный эксперт Дима Лычёв в напряженной борьбе со сном смог посмотреть все решающие встречи с участием чешских мастеров ракетки. Ему и слово.

– Дима, в одиночных соревнованиях чешские теннисисты были к тебе более гуманны, завершили свои выступления на дальних подступах к финалу?

– Предположение экспертов, что дальше всех из чешских одиночниц пройдет Петра Квитова, подтвердилось без труда. Остальные вынуждены были зачехлить ракетки в лучшем случае во втором раунде. Мало кто, однако, мог предположить, что Петру отправят домой уже после третьего круга, да не кто иной, как 81-й номер мировой табели о рангах Алисон Риске. Неделю назад в Нью-Хейвене Квитова победила Риске в трех партиях, и уже тогда было ясно, что 23-летняя американка является для чешской теннисистки неудобной соперницей. В Нью-Йорке Риске победила с унизительным счетом, 6:3 и 6:0, всего-то за 65 минут.

– В прошлом году, помнится, Петра Квитова тоже прощалась с US Open после сокрушительного поражения?

– Разница все же есть, в прошлом году это было в четвертьфинале, и соперница была иного калибра, Марион Бартоли. Да и партий было три: в первой, напомню, Петра была сильнее (6:1), во второй и третьей верх взяла француженка – 6:2 и 6:0.

– Наверняка Петре мешали коварные вирусы, которые, по ее словам, одолевали уже со второго раунда?

– Быть может. Возможно, это прозвучит излишне жестко, но пора бы уже сменить пластинку, о вирусной инфекции Петра (или ее тренер) талдычат уже больше года. По мне, поднялась температура – сиди дома. Когда в школе была контрольная, я нередко говорил себе, что лучше сказаться больным, чем получить «кол». Встреча с Риске на более высокую оценку и не тянет. С понедельника впервые за несколько лет Петра покинет первую десятку мировой теннисной классификации. В начале прошлого года, напомню, она должна была стать первой, но в решающий момент пропустила вперед Викторию Азаренко. Как знать, может, такого шанса уже никогда и не будет.

– В отличие от Квитовой, Томаш Бердых до четвертьфинала все же дошел?

– Дошел. Но там и остался. Надо отдать Томашу должное, до четвертьфинальной встречи со Станисласом Вавринкой он играл мощно и в первых трех матчах не отдал соперникам ни одной партии. Но Вавринка – это совсем иной коленкор: в последних шести очных встречах швейцарец уходил с корта победителем пять раз.

– У него есть какой-то секрет, который не может раскрыть Томаш?

– Если такой секрет есть, то о нем не знаю и я. Томаш не скрывает, что Станислас является для него неудобным соперником. В отчетной встрече Вавринка совсем замучил чешского теннисиста кручеными подрезанными ударами. Отскок получался низким, и для Томаша это оказалось непреодолимым препятствием, его удары приходились то в аут, то в сетку. В первой партии Томашу удавалось справляться с ударами соперника, сет остался за Бердыхом – 6:3. Начиная со второй партии, к неприятным слайзам Вавринка добавил мощную первую подачу, и преимущество швейцарца (кроме разве что третьей партии) отразилось в счете – 6:1, 7:6 и 6:2.

«Я начал хорошо, но потом Вавринка разыгрался, демонстрировал солидный теннис. У меня же не получалось многое из того, что я планировал. Если ты не играешь здорово, против такого игрока, каким является Стан, этого маловато», – сказал после встречи Томаш Бердых. Решающим моментом встречи он назвал тай-брейк третьей партии:

«Хоть у меня и были проблемы на протяжении всей третьей партии, в ее концовке мне несколько раз удалось сравнять счет. Но Стан в тай-брейке сыграл замечательно, и сет остался за ним заслуженно».

Томашу Бердыху не удалось повторить на Открытом чемпионате США свое лучшее достижение годичной давности, выход в полуфинал. Но в первой десятке (и даже в первой пятерке) он, в отличие от Петры Квитовой, останется.

– Давай, начнем более приятный разговор о выступлении парных теннисистов. Соревнования смешанных пар закончились первыми?

– Да, и победителями в них стала Андреа Главачкова на пару с белорусом Максом Мирным. В финале они обыграли в двух партиях американку Абигейл Спирс и мексиканца Сантьяго Гонсалеса – 7:6 и 6:3. В первой партии борьба была упорной, при счете 4:5 на своей подаче чешско-белорусскому дуэту удалось отбиться от трех сетболов и довести сет до укороченного гейма, в котором Андреа и Макс уже доминировали.

– Макса Мирного сложно назвать новичком в парных соревнованиях?

– Конечно. Это третья его победа в миксте на US Open. Первый раз Макс победил в Нью-Йорке в паре с Сереной Уильямс в 1998 году, второй раз – при помощи компатриотки Виктории Азаренко шесть лет назад. И вот – третья победа в паре в Андреей Главачковой. Вот как объяснил Макс Мирный свои успехи в Америке: «Всё очень просто: Нью-Йорк – прекрасный город для тенниса, стадион – лучший в мире. Здесь царит замечательная атмосфера, да и к тому же у меня была лучшая партнерша».

– Для Андреи Главачковой это первый чемпионский титул на турнирах «Большого шлема» в миксте?

– Да, у Андреи первый. В этом году на Открытом чемпионате Франции микст выиграла ее партнерша Люция Градецка в паре с Франтишеком Чермаком. А на US Open чешка последний раз отличалась в смешанном разряде ровно 20 лет назад: Хелена Сукова в паре с Тоддом Вудбриджом.

– В женском парном разряде среди возможных соперниц значились грозные сестры Уильямс и первая женская пара планеты, итальянки Винчи и Эррани?

– Жребий облегчил чешским девушкам задачу, выведя американок на итальянок уже в четвертьфинале. В борьбе за выход в полуфинал Андрее и Люции предоставилась возможность взять у сестер Уильямс реванш за прошлогодние поражения в финалах Уимблдона и Олимпиады. Чешские теннисистки справились с грозными соперницами на удивление легко. В первой партии, правда, Люция Градецка часто ошибалась, но ее партнерша надежной первой подачей и точными ударами по линии удерживала преимущество чешской пары – 6:4 в первой партии. Во втором сете Люция Градецка заиграла увереннее, и это сразу сказалось на счете. 6:2, и менее чем за полтора часа чешский дуэт оформил себе путевку в финал.

– И кто же стал последним препятствием чешских девушек на пути к триумфу?

– Быстро прогрессирующая австралийская пара Эшли Барти-Кейси Дельаква, выбившие чешек из борьбы на Уимблдоне. Первый сет в тай-брейке выиграли австралийки, во второй партии чешские девушки трижды взяли гейм на подаче соперниц – 6:1. В решающем сете до счета 3:3 шла равная борьба, потом соперницы по разу проиграли гейм на своей подаче – 4:4. В девятом гейме 16-летняя Барти на подаче не смогла справиться с волнением, и чешские теннисистки сделали решающий шаг к победе. Подачу Главачковой чешки выиграли «всухую» – 6:4 в итоге.

Вот комментарий Андреи Главачковой, старавшейся быть объективной:

«В первой партии мы не играли хорошо, я, во всяком случае, точно нет. Тем не менее, сет мы взяли. В концовке второй партии могло случиться что угодно, но мы не боялись рисковать, играли смело. В этом, как мне кажется, и есть главная сила нашей пары»

– Это не первая победа пары Градецка-Главачкова на турнирах «Большого шлема»?

– Вторая. Первая была два года назад на French Open. Открытый чемпионат США ни одной чешской паре до сей поры не покорялся.

– У тебя осталось совсем немного времени, дабы воспеть дифирамбы дуэту Паес-Штепанек.

– В полуфинале чешско-индийская пара обыграла лучших из лучших – братьев Брайанов, прервав их победную серию, длившуюся еще с прошлогодней Олимпиады в Лондоне. В этом году близнецы первенствовали в трех турнирах серии, и, не будь Паеса со Штепанеком, они бы, наверно, взяли «Большой шлем».

– И поначалу ничто не предвещало поражения сильнейшей пары планеты?

– В первой партии братья на своей подаче позволили соперникам выиграть всего-навсего один розыгрыш. Партия осталась за ними – 6:3. Во втором сете игра была более ровной. Левша Боб Брайан испытывал некоторые сложности на своей подаче, Паес же со Штепанеком усилили игру у сетки. Во второй партии был аналогичный счет, но уже в пользу чешско-индийского дуэта. Ключевой стала подача игравшего до этого момента безошибочно Майка Брайана в третьем гейме решающей партии. Паес и Штепанек реализовали первый из двух брейк-болов и вырвались вперед в счете. С этого момента их было уже не остановить.

– Некоторые комментаторы утверждали, что это был досрочный финал...

– Встреча с братьями Брайанами была достойна финала, но в финале Паес и Штепанек встретились с дуэтом Александр Пейя-Бруно Соареш. Первую партию чешско-индийская пара выиграла со счетом 6:1 всего за 25 минут. У Пейи, как оказалось, болела спина, и борьбы, по большому счету, не получилось. 6:3 во второй партии, и 40-летний Паес и 34-летний Радек Штепанек могли пуститься в пляс (есть у них такой победный «ритуальный» танец). Для Леандера Паеса это был уже восьмой чемпионский титул в паре на турнирах «Большого шлема». Для Штепанека – только второй, но какие его годы, ему «всего-то» 34? Для парного игрока – детский возраст, Мартина Навратилова, посмею напомнить, выигрывала аналогичный турнир и в пятьдесят