Самоубийц все больше. Лидируют мужчины

07.03.2013

В Чехии растет число самоубийств. В прошлом году добровольно ушло из жизни 1647 человек, что

примерно на 20% больше, чем в 2007 году. Специалисты утверждают, что за этой печальной статистикой стоит экономический кризис и чувство безысходности, вызываемое политической ситуацией в стране.

Чешские статистики все разложили по полочкам. Известно, что решение покончить с собой, как правило, принимают мужчины в возрасте около пятидесяти. Женщин-самоубийц всего 17% от общего числа. Добровольный уход из жизни обычно выбирают люди, не имеющие высшего образования. И самый распространенный способ ухода – повешение.

Психолог и психотерапевт Даниэл Штробл уверен, что попытки понять, куда повернет кривая самоубийств в том или ином году, обречены на неудачу.

«Чтобы понять это, нужно взять каждого самоубийцу в отдельности, прочитать его прощальное письмо, подробно изучить его жизнь. Но в нашем распоряжении лишь статистические данные о количестве добровольно ушедших из жизни. По своему опыту я знаю, что люди не обсуждают с психологами политическую ситуацию или экономический кризис. И вряд ли по этим причинам они решают покончить с собой».

Известно, что больше всего самоубийств в Чехии было зарегистрировано в 1934 году – во время экономического кризиса, а также после 1968 года – так называемый период нормализации. С 1970 года количество самоубийц в Чехии постепенно снижалось. И лишь в последние годы снова стало расти.

«Оба этих периода – и экономический кризис, и нормализация, несравнимы с тем, что мы переживаем сейчас. Экономический кризис означал огромную бедность, голод. Я не хочу принижать значимость современных проблем, но эти ситуации совершенно нельзя сравнивать»,

- говорит психолог Штробл и напоминает, что в самые драматичные периоды истории людям и в голову не приходило убивать себя.

«Война, например, это очень травмирующий опыт, но одновременно он избавляет человека от вопросов о смысле жизни. Иногда такие события оказывают на нас прямо противоположное влияние, совсем не такое, как мы ожидаем