Как живется родителям двойняшек и тройняшек?

03.02.2013

2 июня 2013 года в Чехии произошло исключительное событие - впервые в истории страны родилось

пятеро близнецов. Благодаря вездесущим СМИ новость о неординарном событии разлетелась со скоростью молнии, вызывая у многих восхищение. Но одновременно у них появлялся и закономерный вопрос по поводу того, как же родители справятся – физически, морально и финансово? Как живется в Чехии многодетным семьям, в которых одновременно родилось двое, трое и более детишек?

Родителям, которые привели на свет одновременно несколько младенцев, в Чехии приходится не легко. Деньгами их государство не балует, социального жилья, в котором может возникнуть необходимость в случае малоимущей семьи, очень мало, транспорт для многочисленной семьи также проблема. Однако не стоит падать духом, считают работники Клуба двойняшек и многократных близнецов, общественной организации, которая готова помочь и словом и делом.

«Во-первых, родителям необходимо помочь, как говориться с «основами логистики». Им надо доходчиво объяснить, что беременность, когда ожидается появление сразу нескольких ребятишек, проходит иначе, чем обычно. Подготовить к тому, что их «НАЧАЛО» с двойняшками, тройняшками или же еще большим количеством младенцев будет более сложным, чем с одним ребенком. Необходимо подготовить их и к различным непривычным ситуациям, которые возникают в такой семье», - рассказывает Габриела Виткова из Клуба двойняшек и многократных близнецов, с которой мы встретились во время Дня общественных организаций столичного района Прага 5.

- «Например, у идентичных близнецов (монозиготными) родители должны усердно искать различия, чтобы дети постепенно привыкали, что каждый из них самостоятельная личность. Такие ребятишки выглядят одинаково, поэтому и окружение к ним относится идентичным образом. Однако каждый из них самобытная личность, что надо подчеркивать. С неидентичными (дизиготными) близнецами несколько проще, особенно если они разнополые, но и в этом случае необходимо им помогать развиваться, как самостоятельным личностям. Мы оказываем родителям близнецов психологическую помощь, содействуем при уходе за детьми, а также, по возможности, организуем и вещевую помощь. Им же действительно приходится труднее, чем родителям с одним новорожденным».

А каким образом государство поддерживает родителей, которым приходится растить близнецов? На что подобные семьи могут рассчитывать?

- «Они могут рассчитывать только на самих себя. Государство к родителям двойняшек, тройняшек или же еще большего количества близняшек относится так же, как к мамам и папам, приведшим на свет только одного единственного ребенка. Я не знаю родителей, которые бы за последние несколько лет получили от государства «специальное» пособие по родам. Лимиты установлены так низко, что его получает каждый. Пособия на детей им также начисляются, как и всем остальным. Выплаты за декретный отпуск и во время отпуска по уходу за ребенком они получают, как будто бы у них родился только один малыш. В результате рождения близнецов семья теряет одну зарплату, так как сначала мама ребятишек уходит в декрет в связи с родами, а потом наступает пора отпуска по уходу за детьми. Однако от государства семья получает средства, как будто бы у них появился только один ребенок. Только делить этот доход им приходится на большее количество человек. К подобной экономической ситуации хорошо бы подготовиться».

А как ваша организация финансово способна помочь родителям близнецов?

- «Экономической поддержки мы оказать практически не можем, мы же общественная организация, некоммерческая. Однако у нас есть возможность помочь, сотрудничая с иными общественными организациями или же коммерческими фирмами. Некоторые из них, например, ведут собственные дотационные программы поддержки многодетных семей. Таким образом, например, можно обеспечить детишек одноразовыми подгузниками на два года, гигиеническими средствами или же искусственным питанием. Если одновременно рождается большое количество ребятишек, например, под нашей опекой находятся семьи, в которых естественным образом три раза подряд на свет появись тройняшки, то такую помощь организовать можно. Подобный вариант для спонсоров привлекателен».

Кроме этого Клуб двойняшек и многократных близнецов, в котором работает наша собеседница Габриела Виткова, ведет подготовку социальных работников, которые ориентируются на помощь семьям с близнецами.

- «Еще мы реализуем программу «Двойняшки двойняшкам», когда взрослые или же почти взрослые близнецы помогают семьям, где двойняшки или тройняшки только-только родились. Это программа, очень полезна для обеих сторон. Уже выросшие близнецы получают возможность хорошо осознать, каково же было их родителям. Ну, а молодые родители одновременно понимают, что их близняшки тоже вырастут и все будет хорошо, что с этим можно справиться».

Габриела Виткова считает, что психологическая и консультационная помощь семьям, в которых ожидают или уже родились близнецы, оказывается в достаточной мере. Однако есть проблемы, справиться с которыми родителям значительно сложнее. Необходима помощь государства.

- «В наше время главными проблемами семей являются финансы и жилье, или же, например, просто транспорт. Для семей с тройняшками весьма трудно найти подходящий автомобиль. Я даже не говорю о ценах, а о том, что если в обыкновенную машину удастся одновременно впихнуть три автокресла, чтобы посадить ребятишек, то остальные необходимые для них вещи вы туда уж точно не положите, например, коляску».

Необходимость приобретать различные лекарства также является проблемой, отягощающей бюджет многодетной семьи. Порой двойняшки, а еще чаще тройняшки, рождаются досрочно и с меньшим весом, у них наблюдаются определенные временные проблемы в развитии. Детей нужно поддерживать, а также заниматься с ними физкультурой, делать массажи. А попробуйте это сделать, когда таких ребятишек сразу трое! У человека только две руки...

- «Проблема больших семей в том, что государство для них установило чрезвычайно низкий прожиточный минимум. С такими деньгами жить невозможно. Приходится выбирать – заплатить за жилье и остаться голодными, или наоборот. По-моему, прожиточным минимумом для семей должны быть средства, на которые родители спокойно заплатят за жилье и приобретут одежду, накормят детей. При этом у них еще должны остаться деньги, чтобы хоть раз в месяц отправиться с ребятишками в кино, в театр или еще куда-нибудь, а не ломать голову, какой счет оплатить в первую очередь. Проблемы подобного рода оказывают на семьи серьезнейшее давление, разрушают их. Что же это за жизнь, когда мама с детьми постоянно дома сама, а муж не делает ничего другого, как только зарабатывает деньги, чтобы как-то прокормиться. А когда они вместе, то только и обсуждают, как выжить