Спектакль Миронова и Хаматовой будет гвоздем программы чешского театрального фестиваля

12.01.2013

В западочешском городе Пльзень сегодня начинается международный театральный фестиваль. В этом

году чешские организаторы считают гвоздем программы фестиваля спектакль московского Театра наций «Фрекен Жюли». Постановку могут увидеть и те пражские зрители, которым не захочется преодолевать стокилометровое расстояние в Пльзень. 17 сентябра спектакль с Евгением Мироновым и Чулпан Хаматой будет показан и в пражском театре «Гиберния».

Мы попросили организатора гастролей Ирену Гумелевскую коротко представить спектакль:

- Это спектакль по пьесе Августа Стриндберга в обработке известного российского драматурга Михаила Дурненокова, режиссером спектакля является художественный руководитель берлинского "Шаубюне" Томас Остермайер. В этом проекте получилось объединение немецкой режиссуры и сценографии и звездных российских актеров. Я думаю, что этот проект совсем непохож на предыдущие версии этого спектакля.

Почему был для фестиваля выбран именно этот спектакль?

- Пльзеньский фестиваль собирался привезти этот спектакль еще два года назад, но получилось только сейчас. Я думаю, что здесь большой интерес к творчеству режиссера Остермайера, а Театр наций на сегодняшний день самый динамично развивающийся новый театр в Москве. Имена Евгейния Миронова и Чулпан Хаматовой знают даже чешские зрители. Кроме звездного состава участников интерес к этому спектаклю также вызывают отличные отзывы в прессе.

Летом мы и в новостях «Радио Прага» говорили о том, что цены на пражский спектакль очень высокие. Цена билета в первые 12 рядов партера – 1850 крон (74 евро). Какова точка зрения организатора?

- Цены на билеты на пражский спектакль действительно сильно отличаются от цен на спектакль в г. Пльзень, что понятно. Спектакль достаточно дорогой, сам проект очень затратный. Я думаю, что можно смело сказать, что его уровень отвечает самым лучшим мероприятиям, проводимым в Праге. Есть определенный зритель, который уже привык, что есть некое соответствие между ценой и качеством. Но все же мы старалась сделать так, чтобы были и билеты, доступные каждому зрителю, эти билеты продаются по 450 крон (примерно 15 евро). Мы считаем, что на гастрольный спектакль это очень демократичная цена. Но все цены, видимо, вполне оправданы, потому что билетов осталось совсем немного. Как раз для тех, кто еще не успел купить