Новым владельцам солнечных электростанций уже не видать государственных дотаций

03.11.2012

Сенат Чехии ограничил поддержку, которая выделяется государством на развитие альтернативных

источников энергии. Дотаций лишатся все, кто еще не успел достроить и подключить свои парки фотовольтаических панелей к сети.

По решению Сената, все, кто на дотации рассчитывает, будет обязан раскрыть имена реальных владельцев электростанций. Благодаря данному шагу потребителям уже не будет трепать нервы постоянный рост суммы взноса на альтернативную энергию, взимаемого за каждый мегаватт/час. Государство же не будет вынуждено вкладывать каждый год все большие и большие суммы в смягчение роста цен электроэнергии. В 2013 году на эти цели должно быть истрачено 12 миллиардов крон (480 миллионов евро).

«Это попытка остановить нарастание расходов на возобновляемые источники энергии. Я думаю, что подобный перерыв после сильного бума весьма уместен. Через год-два мы сможем к этому вопросу вернуться и решит, что будем делать далее», - комментирует социал-демократический сенатор Иржи Бис.

Некоторое снижение цен электроэнергии для потребителей в данном случае является главным мотивом для сенатора партии гражданских демократов Ярослава Куберы. Хотя, он и не полностью согласен с текстом поправки.

«Если бы не было дотаций, то эти технологии нашли бы себе дорожку. Теперь мы вынуждены решать проблему сложными путями. Я рад, что граждане будут несколько меньше платить за энергию, однако, необходимо добавить, что доплачивать будет государственная казна. Придется увеличить иные налоги, чтобы в бюджете появились средства на доплату за энергию. Придется суммы перекидывать из кармана в карман и прибыть не будет столь явной».

Государственные дотации будут и далее выплачиваться владельцам гидроэлектростанций мощностью не более 10 мегаватт