В Чехии все больше одиночек

22.01.2013

Почти треть всех домашних хозяйств в Чехии ведут одиночки, сообщает Чешское статистическое

управление. Но речь не идет только о «синглах», которые не могут себе найти подходящего партнера. Преобладают среди одиночек вдовы-пенсионерки.

В Чехии все больше людей, которые живут в одиночестве. В крупных городах страны процент семей, состоящих из одного человека, подобрался к отметке в 40%. 658 тысяч таких одиночных хозяйств ведут пенсионеры. Как рассказывает глава Отдела статистики населения Чешского статистического управления Йозеф Шкрабал,

«Чаще всего это овдовевшие женщины – они составляют четверть всех одиночек, а пятую часть составляют неженатые мужчины. Одинокие женщины чаще всего старше 60 лет, а одиноким мужчинам нет и 40».

Любопытно, что мужчин-вдовцов, живущих в одиночестве, во время последней переписи населения насчитали лишь 9%.

В одиночестве доживает свою жизнь и пани Эва из Праги.

«Я живу одна, я вдова на пенсии, но продолжаю работать. Я типичный чешский пенсионер, который не в состоянии прожить на свою пенсию. Всю жизнь я проработала в больницах, зарплаты медсестер никогда не были высокими. И моя пенсия соответственно такая же».

Пане Эве еще повезло, что она нашла работу. Далеко не все пенсионеры имеют возможность подрабатывать. Некоторым не позволяет работать состояние здоровья, другим просто не удается найти подходящее место. 92% пенсионеров-одиночек выживают лишь на одну пенсию, большую часть которой приходится отдавать за аренду жилья, если оно не собственное. Пани Эва отказывает себе во многом, несмотря на подработки.

«Я работаю 51 год и, думаю, заслужила не думать о том, могу ли я себе позволить купить две пары трусов, и где их купить – в нормальном магазине или у китайцев на рынке, потому что у китайцев они дешевле».

Йозеф Шкрабал из Чешского статистического управления прогнозирует, что одиночек в Чехии в ближайшие годы меньше не станет. Даже наоборот.

«С учетом нынешней демографической ситуации – того, сколько заключается и расторгается браков, сколько рождается детей, можно прийти к выводу, что число одиночек в нашем обществе будет только расти»