Правдивые кадры из лживых фильмов

15.04.2012

Выставка «Правда и ложь», открытая в пражской галерее Роберта Гуттманна, повествует о съемках

пропагандистских фильмов в гетто чешского Терезина, посредством которых нацисты стремились создать миф о счастливой жизни евреев «в подаренном им городе». Именно так называлась одна из картин, снятая в чешском гетто по приказу главарей СС – «Вождь подарил евреям город».

«В Терезине в период с 1942 по 1945 год было снято три фильма. Первый – репортаж о перемещении евреев в Терезин, основой которого стала инсценированная история семьи Голландер. Второй фильм нацисты сняли в январе 1944 года. В нем был показан приезд евреев из Голландии. Третья картина - полнометражная, инсценированная, пропагандистская лента о Терезине, которая снималась с июля 1944 по март 1945 года», - рассказывает куратор выставки, подготовленной пражским Еврейским музеем и Национальным архивом кинематографии, Ева Струскова.

Второй репортажный фильм о голландских евреях по приказу СС снимала пражская студия «Aktualita». Работавший в ней оператор, рискуя жизнью, вынес и сохранил часть кадров, которые нацистам портили иллюзорную историю о счастье заключенных в стены терезинского гетто евреев.

«Оператор студии «Aktualita» Иван Фрич тайно вырезал и вынес большое количество отдельных кадров. В том числе и ему мы благодарны за то, что удалось сохранить доказательства об имевших место в Терезине съемках. Иван Фрич в свое время говорил – все можно инсценировать и режиссировать, вот только выражение глаз этому не поддается. Именно взгляды узников терезинского гетто и не нравились нацистам»,

- повествует второй куратор выставки «Правда и ложь. Съемки в гетто Терезин 1942-1945 годы» Яна Шплихалова.

Кадры первого пропагандистского фильма, снятого нацистами в 1942 году, удалось сохранить благодаря также отваге пражского кинематографиста Ирены Додаловой.

«Монтажный стол находился непосредственно в Терезине. На нем работала Иерна Додалова, которая вместе с доктором Кралом вырезала и в коробках тайно вынесла часть кадров», - добавляет Ева Струскова.

Полных версий снятых и в Терезине картин не сохранилось, но благодаря смелости людей, спрятавших забракованные нацистами отрывки, потомкам осталось напоминание о страданиях людей, принуждавшихся фашистами перед камерой играть счастливую жизнь.

«Заключенные в гетто евреи получали приказ участвовать в конкретных съемках. Многие думали, что, снявшись, им удастся сохранить жизнь. Однако большинство из них, как те, кто стоял перед камерой, так и члены съемочной группы из числа жителей гетто, были увезены в восточном направлении и погублены».

Жизненный путь большинства оборвался в Освенциме.

Выставка в пражской галерее Роберта Гуттманна о съемках нацистских пропагандистских фильмов в чешском еврейском гетто Терезин будет открыта до 24 февраля 2014 года