Косой дом из розовой пены

15.08.2012

Дом, о котором мы хотим вам сегодня рассказать, находится в поселке Чернин. Это – единственный в

мире жилой дом асболютно модерновой архитектуры. Он построен на холме, и потому и полы, и потолки в доме- наклонные. Если вы посмотрите на фотографию, ва покажется, что это компьютерная графика, но если вы зайдете туда, через пол часа (может, час) вы ко всему привыкнете. А если вы поживете там, как это делает герой нашей рубрики, вы будете говорить о нем только в превосходной степени.

Мы сейчас находимся в доме, который построил психитар по професси, а по имени – Милан Чилик. На окраине Праги. Дом выглядит как здание из розовой пены снаружи, а изнутри он выгялдит еще интереснее. Здесь есть кинотеатр, и есть горка. На вершине этой горки стоит детская постель. Потому что здесь есть шестимесячный ребенок, которого зовут Вацлав. Он там спит.

«Знаешь, как мы его называем на самом деле – Ваша!»

Эта говорит пятилетняя дочка хозяина - Гермина, по имени которй доктор Чилик назвал виллу - «Гермина». Он рассказывает, что однажды, когда он устроил новоселье для друзей, то ночью развесил от остановки указатели с надписью «Вилла Гермина», а потом подумал и приписал - «позор Чернина».

Очень многие резко критикуют дом и считают, что его владельцу надо лечиться. Я замечу, что проектировало дом архитектурное бюро, но под его, психитара, чутким руководством.

- А вы принимаете здесь пациентов? И эта атмосфера благоприятствует вашему восприятию как психиатра?

«Наоборот. На Интернет-форумах, когда это обсуждают, часто говорят, что вот психиатру этому надо в психушку самому лечь».

-И пациенты так говорят?

«Пациенты – нет От них реакции или нейтральные или очень позитивные. Я не лечу шизофреников, у меня для этого недостаточно оборудования».

А еще в доме - огромные окна на целую стену, которые выглядят как огромные картины или как огромные экраны. И сквозь эти окна виден совершенно фантастический вид чешской природы – горы и поля. Это охраняемая законом крживоклатская область.

«Эта гармония. И цвета – обратите внимание. Зеленый пол как бы продолжает траву на дворе. А серый на стенах – просто нейтральный, он вас не отвлекает. Поэтому у нас тут и картин нет никаких. Окна - двойные, а рама впаяна в стену, так что ее не видно».

Одна беда – окна занимают всю стену, и их не видят птицы. Иногда они разбиваются со всего лету. Кроме того, у дома растет вишня, и господин Чилик имеет подозрение, что птицы напиваются перебродившего сока, и так, заложив за воротник, теряют чувство ориентации.

Господин Чилик имел большие проблемы с защитниками природы, которые надолго отложили стройку. Собственно, от первого замысла до его реализации прошло десять лет.

«Здесь мы находимся в охраняемом крживоклатском регионе, и к любой стройке имеют право высказаться представители комитета по охране природы. Их голос не решающий, только консультативный, но к ним очень прислушиваются, поэтому они нам стройку усложнили. Они очень негативно отнеслись к нашим планам и не изменили своего мнения до сих пор. Строительный комитет наше заявление отклонил и мы вынуждены были обращаться в министерство окружающей среды, а те в конце концов пошли нам навстречу».

- А почему защитникам природы это мешало?

«Потому что здесь, по их мнению, должен стоять дом, который соответсвует местному колориту, с красной черепичной крышей, дом из камня, бетона или дерева, а это не наш случай».

- А если вы покупаете участок на охраняемой территории – он дороже?

«Я покупал этот участок в 1999 году, и я искал именно дешевый. Я ходил по администрациям и спрашивал, нет ли у них какого участка под пастбище, под выгон, который в территориалоном плане считался бы как участок под строительство. И я нашел этот участок, так что я покупал квадратный метр за шесть крон».

- Да что вы говорите?

«Нееет, не бойтесь, за 120! Шесть было по таблицам, но от меня хотели 120. Все равно это очень мало. Весь участок обошелся мне в 120 тысяч. Сейчас поле разделили на участки, сделали там спутник и продают в 26 км от Праги квадратный метр за 1500».

- Сколько всего вам стоил этот дом?

«5, 6 миллионов вместе с интерьером, и мы сильно перешагнули бюджет из-за нововведений по налогам. Если бы его построили в 2002 году, как планировали, то сумма бы была 3, 5 миллиона, может, --3, 7».

Я спускаюсь с горки. «Босиком лучше всего» - говорит Милан Чилик. В носках ходить не рекомендуется. Если человек все же скатится с горки, которая ведет со второго этажа на первый, он упрется в сетку, натянутую перед окном.

«Это сеть, которая используется на футбольных матчах, чтобы разделить фанатов, она выдерживают большой вес», - поясняет мой собеседник.

Итак, что делать, если вы купили задешево участок под дом на холме? Можно построить там кинотеатр – наклонная плоскость, как в настоящем кинотеатре или театре – уже есть.

«Вот такую такую прорезиненную подушку - положить, она держится. Единственное, что держится на этой наклонной плоскости, поэтому все остальные сиденья - подвесные. Делать ступенчатые ряды кресел для нас было очень дорого».

- А вот эти крючки на потолке – это чтобы повесить еще кресла для зрителей?

«Да, пока что у нас было максимально восемь человек на сеансе. Но в зал войдет 30 человек».

Чем вас еще удивить? Ну, например, в доме почти нет дверей. Единственные двери в доме – для того, чтобы разместить маму хозяина дома, которая любит уежинение. Иногда она приезжает в гости.

«Здесь спала моя бабушка Янка из Словакии!!!»

Это снова Гермина, которая помогает нам делать обход.

Милан Чилик обяъсняет причину отсутвия дверей:

«Мы раньше жили в маленькой квартире в 50 метров, была у нас маленькая Гермина и собака. Мы привыкли к тесному общению. Мой кузен, например, у него большой дом, так они там общаются в этом доме по интерфону, иначе друг друга не слышат».

- А как вышло так, что дом покрыт розовой полиуретановой пеной?

«Спонтанно. В конечном туре цветов было пять – серебряный, золотой, синий, зеленый и розовый. И мы с женой, и архитекторы выбрали розовый. Они в свою очередь хотели тем самым поклониться своему коллеге, который рисовал проект для одного канала в Берлине, он тоже розовый».

- А что соседи? Ходят смотреть? Привыкли?

«Сюда ходят самые разные люди. Три-четыре раза в неделю мы видим, как такие...архитектонические туристы останавливают машину и фотографируют наш дом. Приезжал немецкий фотограф, он сказал, что наш дом – это своего рода Эйфелева башня, и что он удивлен, что такой проект возник не в Штатах и не где нибудь-еще, а в одной из деревень Восточной Европы. О нашем доме месяц назад вышла статься в New York Times, так что уже и иностранцы приезжали к нам специально - посмотреть