Шахтеры проигрывают

12.12.2012

Во вторник в Остраве прошла демонстрация недовольных шахтеров против снижения заработной платы

В тот же самый день состоялось в Амстердаме совещание совета директоров, где было принято решение закрыть одну из шахт в Остравской области. На практике это означает увольнение 3,5 тысяч человек.

С одной стороны есть экономические данные: цены угля на мировых рынках упали, добыча в Остравском регионе не окупается, горнодобывающая компания на грани банкротства. Решение закрыть самую убыточную шахту в этом свете выглядит вполне логичным и оправданным. Есть и другая сторона медали. Заметим, что совет директоров, заседает не в Остраве, не в Праге, а конечно же, в Амстердаме. Самые радикальные шахтеры во вторник пытались проникнуть в здание остравского руководства компании. Но здание то пустое. Некоторое время назад компания свою традиционную штаб-квартиру продала, чтобы ее сразу взять аренду.

Теперь у компании даже нет денег, чтобы арендовать свое бывшее здание. Таким удачным способом вели в компании дела. Зденек Бакала, владелец компании, одновременно владеет существенной долей жилищного фонда в области. При этом, аренда не самая низкая. «Бакала, когда ты нас уволишь, из чего мы тебе будем платить за аренду?» - вопрошали шахтеры на демонстрации.

Горнодобывающая компания одновременно с сообщением о закрытии шахты обратилась к правительству с предложением: вы нам дайте денег, мы шахту пока не закроем. Да и шахтеры теперь ждут от правительства спасения.

- Речь идет о 4-6 миллиардах крон. Это средства нужны для того, чтобы шахта Пасков могла работать до 2018 года, - вот о каких суммах говорит генеральный директор компании Ян Фабиан.

Иржи Чиенчала, министр промышленности и торговли, сразу предупреждает, что все не так просто. Любые дотации частным фирмам должны сначала одобрить Европейская комиссия. Прага при этом должна Брюсселю очень хорошо объяснить, почему это надо делать. Грустная история о том, что некий миллиардер Бакала уже выкачал из компании и региона все деньги, и теперь ждет помощи от правительства, естественно, не подходит.

- Мы не может смотреть на ситуацию глазами менеджеров горнодобывающей компании. Правительтсво должно защищать интересы граждан. Налогоплательщики не могут расплачиваться за неправильные шаги этой компании в прошлом. Тем более помогать можно только с согласием Брюсселя. Это еще посмотрим, что скажет Еврокомиссия…, - заключает министр Чиенчала