«Святовацлавские торжества» подтверждают свою мультижанровость

25.06.2012

Уже в двадцать второй раз проходит в Праге международный фестиваль духовной музыки

«Святовацлавские торжества», одна из важнейших целей которого - возрождение духовных ценностей. В рамках смотра в минувшие годы в чешской столице состоялись всемирные премьеры ряда произведений и концерты, отражающие сотрудничество христианских церквей. Слово Лорете Вашковой.

И в нынешнем году в программе фестиваля, подтверждающего свою мультижанровость, классическая и византийская музыка, джаз, госпел, спиритуал и мероприятия литургического характера. К примеру, 16 сентября, в день святой Людмилы, приходившейся бабушкой князю Вацлаву, в самом древнем сооружении Пражского града из числа сохранившихся, в базилике святого Иржи, состоялась месса и вечерня с песнопениями в честь этой святой мученицы. Литургия здесь служится лишь один раз в году.

Святовацлавские торжества подготовлены Обществом духовной музыки и приходятся на период между днем святой Людмилы и праздником святого Вацлава (Вячеслава), по случаю которого служится литургия в соединении с вечерней в соборе святого Вита в Пражском граде, знаковом месте чешской истории. Подробнее о программе фестиваля расскажет Бланка Карнетова из Общества духовной музыки:

«Я хотела бы обратить внимание на вечер положенной на музыку поэзии Богуслава Рейнека под названием Pod prahem svítá («Рассветает под порогом») в исполнении объединения Transitus Irregularis. Это весьма примечательная группа, основанная известным чешским клавесинистом Филиппом Дворжаком вместе с приближенными к музыкальному училищу им. Ежека друзьями и комбинирующая барокко и джаз».

Стихи Рейнека, преисполненные христианского гуманизма, положены на музыку не впервые, однако в аранжировке группы, основанной Дворжаком, они предстают в совершенно ином облике. Отрадно и то, что композиции вышли в свет на CD, в комплект которого входит одноименный сборник и графика этого удивительного автора. На концерте в Костеле св. Иоанна Крестителя На прадле слушатели услышали ветерана, электромеханический орган Хаммонда 1970-х годов, и исполнение джаза на клавесине. «Мир барроко во многом близок миру джаза. Они взаимообращаются друг с другом и напоминают разговор иностранцев и местных жителей, которые каждую секунду меняются ролями и жаждут воплощения идеи музыкального эсперанто в жизнь», - говорит Филип Дворжак.

По случаю 1150-летия прихода в Великую Моравию святых Кирилла и Мефодия один из концертов фестиваля - дирижировать им будет хормейстер Мариос Христоу - посвящен византийской музыке.

«Мариос Христоу пригласил в Прагу выдающегося киперского простопсалтиса Стефаноса Пуряноса, вместе с которым они скомпоновали программу «Свет Византии». В ее рамках будет представлена византийская музыка со времен Иоанна Златоуста до периода Кирилла и Мефодия».

Концерт состоится в костеле святой Екатерины Александрийской на улице Катержинска, где в настоящее время действует православный приход, в воскресенье 22 сентября в 19.30. Завершится фестиваль программой «Между небом и землей».

Бланка Карнетова:

«Прозвучит музыка хормейстеров, чья судьба была связана с кафедральным собором святого Вита: Хаберманна, Лаубе, Брикси, Кожелуха и других менее известных авторов. Участие в концерте примут Ensemble 18 , классический оркестр под руководством Войтеха Спурного, колоратурные арии исполнит Гана Йонашова (сопрано