Шахтеры недовольны снижением зарплат

06.02.2013

Крупнейшая чешская горнодобывающая компания OKD решила снизить шахтерам зарплаты на 20%. В

Остраве во вторник прошла крупная демонстрация недовольных шахтеров. Руководство компании при этом откровенно говорит, что шахты не окупаются, фирма находится на гране разорения, и у шахтеров фактически есть выбор между тем согласиться на снижение зарплаты, или потерять работу вовсе.

Еще в недавнем прошлом шахты приносили почти баснословную прибыль. За последних 10 лет акционеры компании между собой разделили дивиденды в размере десятков миллиардов крон (по некоторым данным это было 3 млрд долларов). Когда фирма приносила прибыль, акционеры не считали, что этими средствами надо делиться с рабочими, повышать им зарплаты или инвестировать в развитие региона. Когда ситуация на рынке изменилась, владельцы считают, что шахтеры обязательно должны принести свою долю в спасения фирмы и согласиться на снижение зарплат. Как принято, акционеры не скрывают, что прибыль принадлежит им, а убытки всем.

Ситуация имеет и политический размер. Среди главных акционеров числится чешский миллиардер Зденек Бакала, спонсор партий правого толка, владелец крупного издательства, спонсор Библиотеки Вацлава Гавела. В столице Бакала выступает как щедрый меценат, в провинции он жесткий бизнесмен.

- Мы должны выйти на улицы, надо организовать забастовки, - считают шахтеры.

Менеджеры горнодобывающей компании говорят, что жесткие меры по экономии являются единственным выходом из кризиса. Лучше получать меньше, но сохранить работу, говорят они шахтерам. Когда кризис пройдет, зарплаты вновь поднимутся. Говорит член совета директоров компании Петр Йонак.

- Наше предложение включается в себя гарантию быстрого роста зарплат сразу же, когда компания вновь станет прибыльной.

Далее компания обещает минимизировать сокращение штатов.

Сама компания, но и профсоюзы тоже смотрят в сторону государства. Массовые увольнения могут привести к резкому скачку безработицы в регионе. Прозвучало даже предложение, что государство могло бы взять под свои крылья самую убыточную шахту, дотировать ее работу, лишь бы избежать сокращений. Лучше платить людям зарплаты, чем пособия по безработице – таков основной аргумент в пользу таково решения