Больницы на пороге неплатежеспособности

26.01.2013

Кризисный штаб организаций, защищающих интересы больниц и пациентов, а также профсоюзных

объединений предупреждает, что большинство чешских больниц находятся на гране неплатежеспособности. Из-за этого могут прекратиться поставки больничным учреждениям электроэнергии, воды, тепла, продуктов питания, а также необходимых лекарств и иного медицинского материала. Если государство не протянет руку помощи, подчеркивают активисты, больницы начнут закрывать отделения и откладывать плановые операции.

Кризисный штаб призывает правительство немедленно заняться финансовым положением больниц.

«80% нашей работы –оказание безотлагательной помощи. В таких случаях мы обязаны предоставлять все необходимое по потребности. Проблема недостатка средств перерастает во внутренний долг больницы. В результате, мы не способны удержать уровень зарплат, проводить необходимый ремонт, об инвестициях вовсе не идет речи. Мы вынуждены опаздывать с погашением счетов наших поставщиков», - комментирует председатель Ассоциации чешских и моравских больниц Эдуард Солих.

«Естественно, первое, что приходится ограничивать, так это плановые операции. Безотлагательную помощь больница должна предоставить», - добавляет директор Факультетской больницы города Пльзень Ярослава Кунова.

Чтобы не оказаться у «разбитого корыта» больницы просят кабинет министров увеличить взносы, которые перечисляются из государственного бюджета на медицинское обслуживание детей, безработных и пенсионеров.

«Что касается следующего года, необходимо пересмотреть нормы оплаты за обслуживание пациентов в больницах. Без этого у больниц средств не прибавится. Но, как минимум, необходимо хотя бы на 98 крон (около 4 евро) поднять оплату за государством страхуемых лиц. Это поможет справиться с самым худшим. Ну, а если говорить о системном решении, то данный взнос необходимо поднимать на 150 крон (на 6 евро)», - комментирует председатель Профессионального союза медицинской сферы и социальной опеки Дагмар Житникова.

Минимальное увеличение взносов за детей, пенсионеров и безработных, которые ныне составляют 723 кроны (29 евро), принесет бюджету системы здравоохранения дополнительно порядка 7,2 миллиарда крон (280 миллионов евро). Максимальное увеличение обеспечит приток свыше десяти миллиардов (400 миллионов евро).

Есть и еще ряд мер, которые возможно реализовать.

«Можно задуматься об улучшении сбора налогов, что касается медицинской сферы, там есть свои недостатки. Можно осуществить откуп долгов, которые регистрируют медицинские страховые компании. Будет обсуждаться вопрос медицинских взносов и увеличения соучастия пациентов при оплате обслуживания. Последнее, я думаю, будущему правительству и Палате депутатов не удастся так легко продвинуть», - считает уходящий в отставку министр здравоохранения Мартин Голцат.

Ежегодные финансовые потребности чешской системы здравоохранения составляют 290 миллиардов крон (11,6 миллиарда евро