Быть каналу Дунай-Одра-Эльба?

23.11.2012

Более ста лет ведутся разговоры вокруг строительства судоходного канала, который связал бы три реки –

Дунай, Одру и Эльбу. Ныне этот план впервые приобретает реальные черты. Министр транспорта уходящего в отставку временного правительства Зденек Жак представил главе Чехии Милошу Земану подробный временной план строительства канала. Предположительно, реализация гигантского проекта могла бы начаться в 2023 году.

Строительство судоходного канала Дунай-Одра-Эльба могло бы стать последним крупным проектом, на воплощение которого Чешская Республика имела бы право воспользоваться средствами фондов Европейского Союза. Министерство транспорта, как презентует его глава Зденек Жак, удалось подробно описать все необходимые для реализации плана работы и составить их временной план. К 2020 году должны быть готовы низконапорные дамбы в Дечине и Пржелоуче на Эльбе.

«К сегодняшнему дню все выглядит так, что канал Дунай-Одра-Эльба, если его строить по нашему плану, может вступить в строй в 2039 году. Я также вижу некий резерв, который позволил бы на год-два сократить время возведения», - говорит министр.

Предположительная стоимость канала - 400 миллиардов крон (16 миллиардов евро). Реализация плана позволит разблокировать множество территорий, которые закрыты для любого строительства в большом количестве населенных пунктов.

Важным этапом до начала строительства будет проведение анализа влияния на окружающую среду. Здесь могут возникнуть проблемы.

«Планы, связанные со строительством канала, нам тормозят развитие, мы не имеем права строить на затронутых территориях. Вдобавок из-за канала на острове оказались бы очистные сооружения, которые обрабатывают сточные воды всего города. Мы считаем это бессмыслицей. Мы хотим, чтобы наше правительство начало переговоры с польской стороной об альтернативном варианте. Необходимо по польской территории обойти природоохранную зону», - комментирует, например, староста города Богумин Петр Виха.

«Осуществился частичный анализ плана с точки зрения экологии на участке будущего канала в Южной Моравии около Бржеслава. В результате было выявлено вторжение в птичьи области природоохранной зоны «Natura 2000». Невозможно их уничтожить из-за строительства, если нет иного вариант. В этом главный вопрос: для чего должен служить канал?», - подчеркивает Мирослав Кутал из экологической организации «Движение Радуга».

С экономической же точки зрения канал Дунай-Одра-Эльба может быть весьма выгоден, хотя лишь в будущем.

«Любая промышленность и люди естественным образом тяготеют к воде. В качестве примера можно вспомнить директора Пола Купелвизера из Витковиц или Томаша Батю. Батя инвестировал в строительство 45 километров канала. Ребята знали, что по каналу они ездить не будут, но это сооружение будет служить потомкам. То, что это дело не продолжается, я считаю колоссальной ошибкой», - говорит Ян Светлик из промышленной компании Vítkovice Machinery Group.

Глава Дирекции водных транспортных путей Ян Скалицки уверен, что канал Дунай-Одра-Эльба не останется мечтой, а будет построен: «Я уверен, что канал будет построен. Ни одно государство не позволит себе отказаться от таких уникальных природных условий, той геоморфологии, которой мы в Чешской Республике обладаем, обусловленной Моравскими воротами – наиболее низко расположенной территорией в Центральной Европе