В костеле не дали устроить публичный дом

08.04.2012

Уже несколько лет в помещениях бывшего барочного костела святого архангела Михаила близ пражской

Староместской площади находится музыкальный клуб. В прошлом году в нем отыграла концерт и российская группа «Звери». Но если к музыке в бывшем святом месте пражане еще привыкли, то новые планы владельца костела – превратить его в торговый центр с офисами и ресторанами, вызвали волну протестов.

На одном из этажей владелец костела решил сдавать комнаты с почасовой оплатой. Это сразу же вызвало спекуляции о том, что в храме возникнет публичный дом. Владелец заявил, что ничего такого и в мыслях не имел, но изменения в планы реконструкции все-таки внес: превратил комнаты, вызывавшие подозрения, в офисы. И теперь, скорее всего, получит все необходимые разрешения на изменение интерьера бывшего костела. Как подтверждает Олдржих Дайбих из строительного управления района Прага 1,

- Cтроительное управление, скорее всего, даст разрешение на переделки внутри костела, потому что владелец выполнил все требования закона.

Как получилось, что костел, в котором в начале XV века читал проповеди Ян Гус и в подвалах которого до сих пор находятся гробницы монахов и богатых горожан, перестал использоваться по прямому назначению? Произошло это еще в 1786 году, когда император Иосиф II упразднил монастырь, которому принадлежал костел. C тех пор здание использовалось как склад. В начале 1990-х город продал костел частному владельцу. Почему было принято такое решение, объясняет глава отдела по охране памятников пражской мэрии Иржи Скалицки.

- Все эти проблемы с костелом архангела Михаила возникли потому, что государство было не в состоянии позаботиться о памятнике культуры и продало его частному владельцу. Это было ошибкой. Но, с другой стороны, новый владелец смог сделать то, чего не сделало государство – предотвратить полное разрушение костела. Он заменил крышу и обеспечил сохранность подвалов.

Теоретически город мог бы выкупить здание у владельца, но заместитель мэра Праги Вацлав Новотны считает, что это практически нереально.

- Костел был продан, если я не ошибаюсь, за 46 млн крон, но я уверен, что перекупать его пришлось бы за сумму намного выше.

Специалисты по охране памятников тоже исчерпали все возможности, как ограничить строительные фантазии хозяина костела. Жители улицы, на которой находится бывший храм перестройку, впрочем, скорее приветствуют. Лучше офисы и магазины, чем пьяные туристы, горланящие под окнами до утра, считают они.

- По ночам нам приходится по нескольку раз звонить в полицию, чтобы та приехала и восстановила порядок. У костела постоянно валяются разбитые бутылки, одно время там светил и красный фонарь, который, сами знаете, на что указывает. Раньше нам на этой улице жилось намного лучше,

- жалуется живущая по соседству с костелом Тереза Черна