Бомжи-экскурсоводы покажут свою Прагу

18.01.2013

Оригинальный проект Pragulic, благодаря которому некоторые бомжи, пройдя интенсивный курс, стали

 экскурсоводами, существует в чешской столице уже целый год и, как надеются организаторы, удержится на плаву и дальше. Он является доказательством того, что и с бездомными - среди них ведь также встречаются люди, которым есть что предложить обществу, можно сотрудничать.

Из пяти дебютантов с ролью гида, и весьма успешно, сжились четверо, ряды желающих поделиться своими знаниями о Праге с другой перспективы, однако, расширились, и сегодня это уже команда из девяти бездомных экскурсоводов. О том, как разрастается проект, мы беседуем с одной из организаторов проекта Терезой Юречковой, студенткой факультета гуманитарных исследований Карлова университета:

«Мы расширили список экскурсий, так как у каждого проводника своя трасса, связанная с его жизненной темой, а также предлагаем новые программы. К ним относится «24 часа без дома» – вы можете испытать на личном опыте, каково это – провести сутки на улице, или программа teambuilding, предназначенная для фирм, работникам которых предлагается освоить опыт людей, проводящих свое время на улице, для его дальнейшего применения на своем месте работы. Группам студентов и молодым людям предназначается программа Prague Homeless Challenge, нацеленная на поддержку экологии, позволяющая организовывать различные мероприятия в общественных местах и включающая в себя помощь бездомным».

- На какие экскурсии можно попасть с вашими гидами?

«Мы, в отличие от таких классических экскурсий, предлагаем трассы, интересные с иной точки зрения, места, куда бы человек, например, в ряде случаев сам не пошел или которые он знает только с лицевой стороны, но не с изнаночной, не подозревая, что на этом месте реально происходит. По такому маршруту в центре города водит туристов гид Карим, который показывает, в каких местах процветает проституция, где продают наркотики и тому подобное».

- За год на нетипичных экскурсиях, и отнюдь не только по злачным местам, но и, например, в точках сосредоточения стрит арта, побывало примерно 2 тысячи туристов. Половину их составили иностранцы. Используете ли вы услуги переводчиков, которые переводят рассказы бомжей для иностранных туристов, и на скольких языках можно подобным образом просветиться?

«Мы пользуемся услугами переводчиков, которые способны переводить на одиннадцать языков, однако теперь в связи с новым набором экскурсоводов у нас будет гид, который хорошо говорит и на русском. Всего у нас сейчас двое гидов, способных договориться по-русски. Одного из них зовут Роберт, и в данное время с ним можно побывать на экскурсии, посвященной железной дороге, в которой он здорово разбирается, проехаться в моторном вагоне по живописной трассе, соединяющей главный вокзал столицы со Зличином. Далее этот маршрут ведет в сквот Цыбулка, где до сих пор держатся сквоттеры».

Подробнее с проектом Pragulic, помогающим избавиться от многих предрассудков в отношении этой социально исключенной группы людей, мы познакомим вас в наших следующих передачах