«Ялта» подождет стеклянного соседа

22.01.2013

Дом на Вацлавской площади у начала Оплеталовой улицы, соседствующий с «Ялтой», одним из самых

знаменитых отелей чешской столицы, вероятно, не будет так уж быстро снесено. Министерство культуры здание архитектора Вогумира Козака, построенное на рубеже XIX-XX веков и получившее свой сегодняшний облик в 1922 году, отказалось объявить памятником культуры. При этом в защиту здания и был проведен ряд демонстраций, а также собрано множество подписей под соответствующей петицией.

Владелец дома в центре Праги уже подал заявление, чтобы получить разрешение на снос, что в создавшейся ситуации казалось абсолютной формальностью. Однако, вероятно, в мэрии вспомнили слова ушедшего из жизни экс-президента Вацлава Гавела, который также был против отстранения дома с зеленой крышей. Его мучили опасения, что рядом с «Ялтой» может вырасти какой-нибудь «монстр».

В данный момент по поводу внешнего вида у представителей пражской мэрии вопроса не возникает, но вот высота так называемого «цветочного дома» с современным стеклянным фасадом, новыми офисами, энергетически эффективного и, как утверждает инвестор, соответствующего всем современным требованиям, оказалась проблемой. Новое здание должно быть на 4 метра выше, чем позволяет лимит в историческом центре столицы.

«У Праги возникло ощущение, что предлагаемый проект расходится с параметрами территориального плана. Поэтому мы через Отдел развития города подадим апелляцию, - говорит Вацлав Новотный, заместитель мэра чешской столицы. Конкретно речь идет о том, что рассматриваемый объект должен быть выше, чем установленная высотная норма застройки в данном районе города. Поэтому в предлагаемом варианте, по нашему мнению, проект невозможно реализовать».

Строительный же комитет первого пражского округа считает, что вновь вернуться к перекраиванию проекта «цветочного дома» уже практически невозможно.

«Возвращение участника процесса получения разрешения вновь к проектной документации, которая несколько лет обсуждалась, принималась, разъяснялась, исправлялась, снова обсуждалась - практически невозможно. Не исключаю, что некоторые юридические эксперты попытаются создать некий инструмент для возвращения обсуждения в начальный пункт. Однако мне подобный инструмент не известен», - подчеркивает Олдржих Дайбых, заведующий Строительным отделом района Прага 1