Лоботрясы нашей песочницы

01.03.2013

В первых встречах групповых этапов европейских клубных турниров две чешские команды сыграли сносно

Пльзеньская «Виктория», правда, в итоге уступила дома «Манчестеру Сити», зато «Слован»... тот вырвал нечаянное очко во Фрайбурге. Подробности – у Димы Лычёва.

– Дима, пльзеньские футболисты получили что хотели, соперников самого высокого класса. Каково им будет теперь играть против грандов?

– Вспоминаю себя в младшем школьном возрасте. Мне не хотелось играть со сверстниками, всегда тянуло к ребятам постарше. Против сильных быстрее научишься играть хорошо – это аксиома не только дворового футбола, «работает» она и в самом престижном клубном турнире континента, в Лиге чемпионов.

– Другое дело, что старшим ребятам ты вряд ли был интересен так же, как и они тебе?

– Отчего же, некоторые тренировали на мне финты. Я же старался изо всех сил, и иногда мне удавалось разгадывать их комбинации и одерживать небольшие, локальные победы.

– Говоря твоим языком, первый «лоботряс», с которым выпало встретиться «Виктории» – «Манчестер Сити»?

– Да, позапрошлогодние чемпионы Англии, в прошлом сезоне – вторые. «Горожане» не скрывали, что они приехали в Пльзень за победой.

– В позапрошлом году «Виктория» вынуждена была проводить домашние встречи Лиги чемпионов в Праге?

– Да, но к этому сезону арену пльзеньского стадиона привели в соответствие с требованиями УЕФА для соревнований столь высокого уровня.

– Нужно было приложить немало усилий, чтобы сделать премьеру успешной?

– Да, и в первом тайме хозяева, несмотря на то, что в центре поля хозяйничал соперник, не тушевались и шли вперед большими силами. Несколько раз, правда, пльзеньские футболисты попали в офсайдовые ловушки, умело расставляемые англичанами. Гости же имели преимущество в центре и за счет прессинга на половине поля «Виктории». Шансы возникали на обеих сторонах поля, вот краткая хронология первого тайма: 7-я минута: Хесус Навас пробил мощно под перекладину, но голкипер «Виктории» Козачик, хоть и с трудом, но всё же перевел мяч на угловой; 21-я минута: Павел Хорват опасно разыграл штрафной – неразбериха у ворот Харта, но, на счастье гостей, мяч в воротах не очутился; 23-я минута: Джеко бил в упор головой с трех метров, хозяев спасла отменная реакция Матуша Козачика; 26-я минута: еще один подарок футбольной «судьбы» – после дальнего удара низом Серхио Агуэро мяч заставил зазвенеть штангу ворот «Виктории».

– Всё это были голевые моменты, но счет в первом тайме так и не изменился?

– Не изменился. В последние 15 минут хозяева совсем осмелели, проводили много времени у ворот «больших пацанов», и, тем самым, создалось впечатление, что 0:0 после первого тайма – счет справедливый.

– Такой счет наверняка не устраивал «Манчестер»?

– Не устраивал, и гости быстренько привели его в порядок. На третьей минуте второго тайма Агуэро выиграл на фланге силовую борьбу плечо в плечо у Гейды, отпасовал Эдину Джеко, и боснийский форвард стелющимся ударом «щёчкой» уложил мяч в правый от бессильного Козачика угол – 0:1.

– Джеко – знакомое чешским поклонникам футбола имя...

– Да-да, он успел поиграть и в Чехии, в 2005 году в Усти-на-Эльбе, в 2006-2007 годах – в Теплице. Забивал, помнится, немало. Но вернемся к отчетному матчу: не прошло и пяти минут, как Яя Туре неожиданно пробил из-за пределов штрафной, и мяч снял паутину с «девятки» ворот хозяев – 0:2. Прошло снова пять минут, последовал еще один дальний удар, на сей раз низом, и мяч после удара Агуэро проскочил мимо Козачика впритирку со штангой – 0:3 за 13 минут второго тайма!

– После таких оплеух от старших сложно оправиться?

– Я б даже сказал, невозможно. В оставшиеся полчаса с лишком футболисты обеих команд могли изменить счет, но их подводила неточность в концовке. Последние пять минут хозяева, не побоюсь этого слова, штурмовали ворота Харта, подали несколько опасных угловых кряду, но жестокие цифры «0» и «3» так и остались гореть на табло и после финального свистка.

Стоппер «Виктории» Давид Лимберский воспел оду соперникам: «Мы хотели играть против таких команд, вот и играем. Разумеется, качество их игры нельзя сравнивать с нашим, но мы с ребятами в раздевалке попробовали: это все равно, что гоняться на коньках за «Феррари». Мы сыграли по максимуму, на большее нас, увы, не хватило, «Манчестер» был сильнее».

– Сила силой, но не слишком ли жестоко обошлась с пльзеньскими футболистами футбольная судьба?

– Так им и надо! Лучше делать выводы сейчас, чем ближе к концу группового турнира.

– И каким, по-твоему, будет основной вывод?

– «Большие мальчики ошибок не прощают». Можно играть на равных на протяжении всей встречи, но потом совершить одну-единственную ошибку и уйти с поля побежденным.

– Как сыграли остальные соперники «Виктории» по группе?

– Еще одни балбесы разорили песочницу московских армейцев: «Бавария»-ЦСКА – 3:0. Именно с ЦСКА и сыграют пльзеньские футболисты свой второй матч, 2-го октября в Москве.

– И в Лиге Европы чешские футболисты встретились с сильными соперниками?

– Да, и к тому же в гостях, во Фрайбурге...

¬– Да-да, ты уже как-то говорил, что болельщики называют тамошних футболистов бразильцами из Брайсгау?

– Именно. Но во встрече со «Слованом» оные «бразильцы» показали себя вполне заурядными футболистами. Но, несмотря на это, после первого тайма они вели со счетом 2:0. Встреча эта, должен сказать, была очень веселой – фестиваль киксов, иначе и не скажешь. Первый гол так называемые бразильцы забили после пенальти, назначенного за нарушение вне штрафной площадки. Второй гол целиком на совести голкипера «Слована» Коваржа, отразившего не очень сложный дальний удар... прямиком в свои ворота.

– Это что же, во втором тайме чешские футболисты смогли уйти от поражения во встрече с командой Бундеслиги?

– Звучит странно, но на табло после финального свистка светились две «двойки». Сначала вратарь хозяев Бауманн ответил любезностью на любезность, отбив мяч в свои ворота, а потом стоппер хозяев выдал мяч аккурат на ногу Рабушица, и форвард «Слована» при выходе один на один пробил и без того удрученного голкипера. Чешские футболисты могли забить и победный гол, но фестиваль ошибок продолжился, и их снова подвели неточности.

– С кем встретятся либерецкие футболисты через две недели?

– С португальским «Эшторилом», проигравшим дома со счетом 1:2 «Севилье». В отличие от группы Лиги чемпионов, где шансы «Виктории» в борьбе с грандами совсем ничтожны, «Слован» в Евролиге наверняка еще запутает турнирную ситуацию. Тренер либерецкой команды Ярослав Шилгавы уверен, что так оно и будет: «По мне, «Севилья» является однозначным фаворитом, «Эшторил» я покамест пристально не наблюдал. Силу «Фрайбурга» мы только что познали, я уверен, что в домашней встрече мы сможем претендовать на победу. За второе место, наверно, могут бороться и три команды».

Скоро сказка сказывается, а насчет дела… посмотрим через две… собственно, уже через полторы недели