Мигранты фотографируют мигрантов

23.12.2012

О жизни мигрантов лучше всего способны поведать они сами. Это и стало поводом для открывшейся на

прошлой неделе в Langhans café – Центре «Человека в беде» фотовыставки под названием «Мигранты фотографируют мигрантов». Здесь представлена относительно небольшая часть работ участников творческой мастерской фотографии под руководством одного из самых признанных чешских фоторепортеров Михала Новотного. Снимков, запечатлевших их жизнь в рамках диаспоры или сложности мигрантского опыта.

- Какова цель проекта, инициированного гражданской гуманитарной организацией «Человек в беде»?

«Он возник не только по инициативе «Человека в беде». Проект называется Face2Face («Лицом к лицу») и предназначен как для граждан европейских стран, так и «третьих» стран, чтобы у них было больше шансов общаться в рамках ЕС. Проект осуществляется параллельно в четырех странах. В Праге его организует «Человек в беде», в других странах, в Италии, в городе Бергамо, испанском Сан-Себастьяно и в Лондоне - наши партнерские организации, в Испании это, например, ассоциация SOS Racismo. Самая главная цель проекта - научить проживающих в этих странах мигрантов таким полезным навыкам, как написание статей для блогов, общение с репортерами, обращение с видеокамерой или фотоаппаратом, чтобы они были способны информировать о своей жизни или о жизни своей диаспоры», - говорит координатор проекта Teреза Кушниракова.

Международный проект стартовал в январе 2013 года и завершится в июне 2014 года. Составной частью программы являются съемки фильма о местах в городах, населенных мигрантами, или о местах, особо для них значимых. Съемки проходят одновременно в четырех упомянутых странах, в результате чего возникнет документальный коллаж, который будет представлен общественности весной следующего года.

- Каким образом вы подбирали потенциальных участников вашего курса?

«Мы связались с интеграционными центрами по целой республике, с земляческими кружками различных групп иностранцев, проживающих в Чехии, или искали подходящих людей посредством православных церквей в Праге, куда ходит много украинцев и русских, а также буддистских храмов и мечетей. Люди, заинтересованные в посещении наших курсов, сообщали нам данные о себе и писали о своих мотивах, однако мы, в стремлении быть демократичными, удаляли из анкет данные о возрасте, поле и национальности. Для нас главным критерием была мотивировка иностранцев, то, как они объясняли свое желание стать участниками этого проекта».

- Какова структура этого курса и сколько мигрантов приняло в них участие?

«Курс предполагал возможность освоения пяти программ, однако это не было обязательным условием. Мы не хотели принуждать кого-то принимать участие во всех программах. Это были курсы фотографии, социальных медиа, написания статей для блогoв, летняя киношкола. Последний же курс, завершившийся на прошлой неделе, был нацелен на общение с журналистами. Участие в курсах приняло от 60 до 70 человек, некоторые из них посещали все или несколько курсов».

Выставка «Мигранты фотографируют мигрантов» по адресу ул. Водичкова 37, Прага 1 открыта ежедневно, кроме понедельника, до 25 октября