75 лет назад Чехословакия готовилась дать отпор нацистам

12.05.2012

75 лет назад, в ночь на 23 сентября 1938 года, в Чехословакии была объявлена всеобщая мобилизация

Население республики было полно решимости защищать ее от нацистов. Тысячи военных ждали приказа в пограничных военных укреплениях. Это был один из редких моментов в чешской истории, когда весь народ сплотился и жил одной идеей.

Сентябрь 1938 года выдался в Чехословакии бурным. Решался вопрос о том, отойдет ли нацистской Германии чешская Судетская область, населенная преимущественно немцами. Первоначально правительство Милана Годжи отказалось признать требования Великобритании и Франции об уступках территорий в Судетах Гитлеру. Но президент Эдвард Бенеш по давлением европейских держав заставляет правительство изменить свое решение. Это вызывает сильные протесты в чешском обществе. В Праге на улицы вышло около четверти миллиона человек, требовавших от властей защитить республику. Вспоминает очевидец тех событий режиссер Антонин Кахлик:

- В тот же день, когда западные державы принесли нас в жертву под предлогом того, что так удастся сохранить мир, на улицы вышла вся Прага. Мне тогда было 15 лет. Сообщение пришло после полуночи, и еще ночью мужчины добровольно отправлялись в свои полки. Мой отец тоже ушел.

Под давлением общественности заместителем президента Бенеша назначается бывший чехословацкий легионер генерал Ян Сыровы. Создается «правительство национального единства». Историки сходятся во мнении, что это назначение не могло изменить ход истории. Генерал Сыровы призывает население:

- Армия может выполнять свои задачи только тогда, когда за ней стоит весь народ, народ спокойный. Докажите свою готовность помочь стране своей работой. Пусть каждый вернется к выполнению своих обязанностей. Только так мы сможем защитить наше государство. Все последующие выступления будут на руку нашему врагу.

Тем временем Гитлер усиливает давление на Чехословакию. Теперь он требует, чтобы республика не только отдала немцам Судеты, но и удовлетворила территориальные претензии Польши и Венгрии. Чехословакия отказывается, и 23 сентября в стране объявляется всеобщая мобилизация.

Как вспоминает ныне столетний Йозеф Начерадский, который был мобилизован в пограничные крепости на востоке Чехии, настроение у чешских военных было самое боевое.

- Они были слишком самонадеянны, верили, что закидают врага шапками. Но на самом деле мы не были готовы оказать настоящее сопротивление.

После того, как 30 сентября были подписаны Мюнхенские соглашения, санкционировавшие передачу Судетонемецкой области Германии, чехи вынуждены были поспешно покинуть уже не принадлежавшие им территории. В руки врага перешли и пограничные укрепления. До сих пор в Чехии спорят о том, как должно было вести себя в те дни чехословацкое правительство. Имело ли смысл все-таки оказать сопротивление нацистам или оно было с самого начало обречено на поражение и лишь повлекло бы за собой многочисленные жертвы? Йозеф Начерадский, который позже получил доступ к секретной информации о сентябрьских событиях, говорит:

- Потом мне стало понято, что немцы знали все о расположении наших укреплений. Они лишь ожидали, что мы предпримем какие-то действия. Если бы мы сделали это, они бы нас уничтожили с воздуха