Божьи муки, чтобы заглянуть внутрь себя

08.05.2012

Сегодня мы вновь отправляемся с вами на прогулку по чешским тропинкам, которые выведут нас к

миниатюрным памятникам сакральной архитектуры – Божьим мукам. Встретив эти ремарки на полях истории, вписанные в ландшафт Чехии, человек прочитает послание предков – остановится, задумается, почтит чью-то память, обратится с молитвой к Всевышнему. Давайте же и мы ненадолго отвлечемся от суеты и послушаем рассказ об этих архитектурных миниатюрах.

Как мы уже узнали из предыдущего повествования, Божьи муки делятся на несколько типов. Их можно объединять не только по манере исполнения, но и по сюжетной линии. Так, встречаются Божьи муки, которые напоминают нам об эпидемиях чумы, голодных годах. Их смыслом является выражение надежды и веры, уважения к Деве Марии или иным святым, о чем свидетельствуют надписи, призывающие прохожих к молитве и смирению перед Богом. Кроме того, популярным местом для возведения Божьих мук были маршруты к местам паломничества – человек призывался задуматься о смерти, позаботиться о моменте, когда его душа перейдет в мир иной. В таких случаях на изображения на Божьих муках оказывало влияние то, какому святому или сюжету был посвящен близлежащий костел или место паломничества. Давайте посмотрим поближе, что же представляли собой Божьи муки с точки зрения архитектуры.

«Для Божьих мук характерно определенное членение, которое повторяется с различными нюансами практически до 20 века. Как правило, они представляют собой овальную колонну или призматический столбик, состоящий из подставки или цоколя, на нем находится собственно колонна, на которой помещена небольшая часовенка или фонарь. В ней имеется небольшая ниша, углубление или даже внутреннее пространство, куда помещались свечи. Эти часовенки, как правило, украшались сюжетами Страстей Христовых, распятием или изображением святых, к которым часто мог иметь отношение тот человек, по заказу которого строилась Божья мука. Например, в этом винодельческом регионе Южной Моравии часто изображался Святой Урбан, Святой Антоний Падуанский или же святые защитники от чумы – Святой Себастьян, Святая Розалия и Святой Рох», - рассказывает сотрудник брненского филиала Национального института по охране памятников Алеш Гомола.

Принцип memento mori – «помни о смерти» - был в особенности излюбленной темой Божьих мук в эпоху барокко. Этот стиль в конце 17 – начале 18 века проникает в городское и деревенское строительство. Изменения стиля оказывают влияние и на более старые мотивы декора. Композиции становятся более динамичными. Излюбленными становятся картуши, то есть свитки, на которых помещаются надписи, просьбы или даты, фигуративные изображения помещаются в нише алтаря. Общую композицию дополняют головки ангелов, гирлянды, композиции из фруктов. Таких памятников сохранилось больше всего, и появляются они в разных регионах Чехии. После 1750 года исходная форма теряется за переизбытком украшающих элементов рококо. С расцветом барочной скульптуры появляется ряд новых форм. Популярным мотивом становится коленопреклоненный Христос под крестом. В 19 столетии возвращаются формы старых стилей, в особенности готики.

«Значительное количество Божьих мук появляется во второй половине 19 века и еще в начале века 20-го, то есть, в тот период, когда большие стили уже не оставили заметного следа в сельской местности. К примеру, лишь у некоторых построек в Южной Чехии можно заметить следы так называемого «сельского барокко» или же влияние классицизма и барокко. Однако, если бы мы захотели найти конкретные черты определенного стиля, то это было бы сделать затруднительно. Эти постройки обладают характерными элементами, и стилевые отличия можно обнаружить преимущественно в декоративных элементах. На протяжении всего 19 века сохранялся главный строительный принцип, который вел начало от ренессансной и барочной морфологии», - рассказывает доктор Павел Гайек из Южночешского филиала Национального института по охране памятников.

Как мы уже говорили, чаще всего Божьи муки можно встретить на пересечении дорог. В этом и символизм – пересечение путей между миром живых и загробным миром, и вполне утилитарная функция – ориентир на пути следования. Как считает доктор Павел Гайек, эти места в прямом смысле несут в себе особую энергетику:

«Интересно, что те места, на которых стоят Божьи муки, несут в себе нечто особенное, если они не подверглись позднейшему влиянию. Когда вы на них стоите, вы ощущаете особые флюиды, которые поддерживают еще более их функцию».

А теперь обратимся к конкретным историческим событиям, благодаря которым в чешском пейзаже появились эти памятники сакральной архитектуры.

«Довольно большую группу представляют Божьи муки, связанные с конкретными историческими событиями. Это целая группа построек в окрестностях Тына-над-Влтавой и окрестностях Волыне. Они напрямую связаны с войнами за австрийское наследие в середине 18 века. Обычно это места, которые показывают местонахождение военных захоронений. Такие захоронения имеются также в Незнашове, Ярославицах. Например, в Мыдловарах была поставлена Божья мука на месте захоронения ампутированных конечностей раненых воинов, поскольку там неподалеку находился лазарет. Эти Божьи муки выглядят аналогично, что позволяет их отнести к определенному периоду, связанному с конкретным историческим событием», - продолжает доктор Павел Гайек.

Об уникальных Божьих муках в Южной Моравии рассказывает и Алеш Гомола:

«У нас в Южной Моравии есть несколько поистине ценных экземпляров. К ним относится Божья мука в населенном пункте Новый Шалдорф, который является районом Зноймо. Она поражает своим великолепным декором – статуями святых и другими украшениями. С готического периода сохранилась Божья мука в населенном пункте Градек, в ней великолепна сама колонна. Старинных Божьих мук в нашем регионе порядка десяти. Божья мука, относящаяся к более позднему периоду, но от этого не менее ценная, находится в местечке Дрноголец. Она довольно высокая и отражает подъем религиозности после окончания Тридцатилетней войны около середины 17 века. Интересная группа Божьих мук находится в Палаве, они созданы из кладки, часто на них можно увидеть богатое членение, их венчают металлические кресты и орнаментальные украшения. Интересная группа Божьих мук возникла, по всей вероятности, в каменодельных мастерских, из окружения монастыря в Лоуце у Зноймо. Весьма нетипично, что на многих Божьих муках сохранилось датирование, именно благодаря этому можно определить, что они появились преимущественно в последней четверти 17 века – начале 18 столетия», - рассказывает Алеш Гомола.

Несмотря на то, что говорить о различиях Божьих мук по всей Чешской Республике непросто, поскольку тема слишком широка, тем не менее при поверхностном анализе Алеш Гомола отмечает, что у готических Божьих мук в Южной Моравии существуют заметные параллели с аналогичными памятниками в области Нижней Австрии, где сохранились одни из самых старых и наиболее живописных памятников этого типа в Европе. Именно это, по его мнению, делает Божьи муки в Южной Моравии порой более сложные и отличаются более качественным исполнением.

Неудивительно, что такие сакральные постройки часто окружают многочисленные легенды и предания. О некоторых из них рассказывает доктор Павел Гайек.

Последние Божьи муки появляются на территории чешских земель еще в первой трети20 века. Сегодня на эти памятники обращается особое внимание и не случайно. Каждому человеку в современном мире, порой, необходимо остановиться, отвлечься от земных забот, обратиться внутрь себя, задуматься, пересмотреть свои внутренние принципы, и Божьи муки для этого – лучшее напоминание