Сколько курит? Сколько бросает?

01.11.2012

26 сентября в Европейском Союзе объявлено Днем бывших курильщиков. О вреде табака мы слышим на

каждом углу, все сигаретные коробочки «украшены» предупреждающими надписями, в антитабачных рекламах мелькают фотографии, иллюстрирующие убийственные последствия дымного пристрастия. Поддерживаются профилактические кампании и ценами табачных изделий, постоянно карабкающимися вверх, одновременно принося государству и немалые налоговые деньги. Однако количество экс-табачных маньяков в Чехии разрастается не очень-то быстро.

Сколько в Чехии в настоящее время курильщиков?

Судя по результатам исследования, осуществленного Европейским Союзом, в Чешской Республике 64% некурящих граждан, сюда вполне естественно входит подавляющее большинство детей. Насчитывается также среди населения страны 24% постоянных курильщиков, а остальные граждане относятся к категории «курильщиков по праздникам», дымящей 2-3 раза в месяц или еще реже. Напомним, что в Чехии 10,5 миллиона жителей. По подсчетам статистиков к числу курящих можно отнести около 3 миллионов человек.

Кого больше среди курильщиков?

В большей мере к табачным палочкам проявляют пристрастие граждане с низким уровнем образования, чаще мужчины, чем женщины. Среди молодежи, то есть граждан в возрасте от 18 до 22 лет, хотя бы иногда курит 53%, 27% молодых людей дымит постоянно. Дети и подростки младше 18 лет вовсе не должны были бы иметь доступа к сигаретам, продажа данного вида продукции несовершеннолетним запрещена законом. Однако законы соблюдаются не всегда и данного запрета это также касается. Чешское общество к курению весьма терпимо, вид курящего подростка отрыто возмущаться заставит весьма малое количество граждан. В более крупных городах, к сожалению, не слишком большая проблема для подростков, в первую очередь пограничного возраста 15-17 лет, сигареты приобрести. Если ребенок, особенно мальчишки, выглядит более взрослым, то во многих табачных отделах или киосках печати, где также продают сигареты, у него не будут спрашивать документов, чтобы проверить возраст покупателя.

Исследователям удалось выяснить - какая часть курильщиков хочет расстаться с сигаретами. К этому стремится 38,8% чешских курильщиков, что огорчило специалистов Европейского Союза. К примеру, в соседней Словакии этот параметр выражается 54,5%.

В Чехии общество к курению весьма толерантно, политики серьезных шагов к ведению ограничений не делают. Чешская Республика – единственное государство ЕС, где не применяется ни одной из форм настоящей защиты некурящих от табачного дыма в ресторанах. При этом 78% граждан являются сторонниками полного запрета курения в ресторанах и барах. Сохранение такой возможности важно только 9% ресторанных клиентов.

«В Чешской Республике законодательство в данной сфере является наиболее либеральным среди всех стран Европейского Союза, да и Европы. Исключением является, пожалуй, только Албания. Во всех остальных государствах ЕС, что касается ресторанов, общественных территорий, зданий и так далее, курение, либо запрещено полностью – 18 государств ЕС, либо в запрет внедрены незначительные исключения – 8 стран. Сразу видно, что курильщикам в ЕС приходится туго. Чехия же, действительно, исключение», - комментировал в одном из интервью Чешскому радио ситуацию с курением юрист Даниел Телен.

До такой страны, как Латвия Чехии и вовсе не добраться в степени ограничения. В этом государстве родителям за курение в присутствии детей грозит серьезный штраф, а в худшем случае и лишение родительских прав. Последняя мера у части чешских специалистов вызывает серьезные сомнения и негативные реакции. Абсурдной ее считает, например, Иван Доуда, занимающийся проблемой зависимостей, соучредитель организации DROP IN.

Из числа желающих, сколько курильщиков не может отказаться от сигарет?

Не могут бросить курить из-за слабой воли и недостатка мотивировки 49,6%.

А вот 62,6 % курильщиков и вовсе не задумываются об отказе от сигарет. 28,3% ценит «позитивные результаты» курения – сигареты помогают справиться со стрессом. Для 34,3% курильщиков табак является неотъемлемой частью посиделок за стаканчиком чего-то горячительного. Они не хотят отказываться от алкоголя, а значит и от сигарет.

Этой категории граждан, вероятно, бесполезно разъяснять негативные последствия курения даже на их личном примере?

Почему же, полезно. Более того, множество курильщиков осознает негативные последствия, так как с ними впрямую сталкивается. 29,3% чешских курильщиков ощущают, что не могут полноценно заниматься спортом, чувствуют ограничения. 26,3% из них уже столкнулось с медицинскими проблемами, болезнями из-за курения. Более всего мешает курение самим же курильщикам, 30%, при поцелуях