Еще один экзамен на получение чешских «корочек»

24.05.2012

Возможность стать гражданином Чехии, не отрекаясь от гражданства своей страны, которая, согласно

новому закону, появится с 1 января 2014 года, многих мигрантов может подтолкнуть на получение чешских корочек. Процедура сия, однако, станет с нового года более хлопотным делом в силу того, что претендентам на получение статуса гражданина Чехии придется сдавать не только экзамен по чешскому языку, но и экзамен на знание общественно-исторических реалий.

Напомним, что возможность пополнить ряды чешских граждан появится у любого гражданина «третьей страны», то есть государства, не входящего в состав ЕС, обладающего ПМЖ Чехии в течение 5 лет (у граждан ЕС - 3 года). Требования, касающиеся знания реалий, прописаны в большинстве законодательств стран Евросоюза. Чешское Министерство образования поэтому разработало положение, устанавливающее ясные правила для этого экзамена. По мнению представителей данного ведомства, «в том случае, если в стране не будет введен инструмент для повышения мотивации иностранцев к изучению чешского языка и усвоения местных реалий, появится риск возниковения закрытых гетто».

Обязанность сдачи экзамена по чешскому существует уже четыре года. Тогда как ранее людям, его сдавшим, оставалось лишь еще полчаса формально пообщаться с чиновником, продемонстрировав ему, например, осведомленность в плане газетных новостей, ныне им придется вооружиться суммой базовых знаний из сферы госуправления, системы здравоохранения и области социальной опеки, культуры и т.п.

Мы беседуем с пресс-секретарем Министерства образования Мареком Земаном.

- Какие требования в связи с новым экзаменом будут предъявляться к претендентам на получение чешского гражданства?

«Экзамен на знание чешских реалий предполагает степень осведомленности хотя бы на уровне начальной школы. Наша цель – мотивировать иностранцев к более обстоятельному ознакомлению с жизнью в Чешской Республике и их ориентации в текущих темах, что касается сферы трудоустройства, образования и социальных вопросов».

- Какие конкретные знания ожидаются от иностранцев?

«Это основы государственного устройства и политической системы в Чехии, просители гражданства должны разбираться в организационной структуре государственной администрации и органов местного самоуправления, знать государственные символы, экономичское и политическое положение ЧР, а также основные сведения о истории и культуре страны».

- До сих пор экзамен по чешскму языку сдавался бесплатно, лишь в случае повторной сдачи иностранец был обязан оплатить его сам. Во сколько обойдется новый экзамен и кого обяжут его оплачивать?

«Я могу сказать, сколько стоит сдача языкового экзамена на уровне B1. В Институте языковой и профессиональной подготовки Карлова университета это обойдется в 3300 крон, однако стоимость сдачи экзамена на знание реалий пока не была установлена, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. В обоих случаях сдачу экзаменов оплачивает сам претендент на получение гражданства».

- Мы знаем, что подготовиться к языковому экзамену многим иностранцам помогали также гражданские объединения или ряд школ. К кому в случае надобности могут обратиться просители гражданства, не уверенные в том, что они самостоятельно смогут справиться с подготовкой к новому испытанию?

«В Институте языковой и профессиональной подготовки Карлова университета будут организованы подготовительные курсы чешских реалий, а экзамены иностранцы будут сдавать в филиалах упомянутого института, которые находятся по всей республике, а также в компетентных учреждениях, сотрудничающих с Институтом языковой и профессиональной подготовки на договорной основе».

- Где и когда желающие могут ознакомиться с требованиями более подробно?

«Что касается экзамена на знание реалий, вопросы будут задаваться в виде тестов с возможностью четырех вариантов ответа, один из которых будет правильным. Эти тесты были разработаны Министерством образования в сотрудничестве с Национальным институтом образования ЧР и группой специалистов. База данных, в которой числится 300 тестовых заданий, будет обнародована на портале нашего министерства либо на нем можно будет найти ссылку на другой сервер, где будет соответствующая информация, в ноябре. Реально тест насчитывает 30 заданий, охватывающих содержание различных разделов, упомянутых в постановлении», - заключает Марек Земан