О женских монастырях и святом Прокопе

03.04.2012

Сегодня мы продолжим прогулку вокруг пражского Эмаузского монастыря ордена бенедиктинцев вместе

с экскурсоводами Александром и Сергеем Поликарповыми. Напомним, что во время прошлой нашей программе мы узнали, какой печальной была жизнь монахов-бенедиктинцев в средние века. Сегодня мы расскажем о том, почему женских монастырей в Чехии было больше, чем мужских, и за что чехи любят своего святого Прокопа.

- Сергей, Александр, мы уже упоминали о том, что первый монастырь бенедиктинцев, появившийся в Чехии, был женским. И основала его сестра князя Болеслава II Милада в монастыре Святого Георгия в Пражском граде. Каких монастырей в Чехии было больше – мужских или женских?

СП: В средние века было в три раза больше женских монастырей, чем мужских. Потому что в женские монастыри родители постоянно сдавали своих дочерей. Это было выгоднее, чем платить за дочь приданое. Можно было сдать ее навсегда, и она работает. Овдовевшие дамы тоже платили солидные суммы, чтобы остаться в хорошем обществе в монастыре. Настоятельницами монастыря Св. Георгия порой становились женщины из рода Пржемысловичей. Это и уже упомянутая Милада, и святая Агнесса Чешская, которая перешла из ордена клариссинок в бенедиктинки, чтобы возглавить данный монастырь. Потому что настоятельница этого монастыря короновала королеву: без ее желания королеву не могли избрать. Святость костела святого Георгия обеспечена для Чешских земель тем, что там лежат мощи святой Людмилы – первой христианки, правившей Чехией. В то время как мужские монастыри в средние века были центрами образования и книгописания, женские занимались, в основном, воспитанием и медицинской помощью.

АП: Но постепенное накопление богатств постепенно привело к тому, что нравы в разбогатевших монастырях стали падать. Поэтому и среди бенедиктинцев стали выделяться новые реформаторские движения, которые повторяли то же самое, чем раньше занимался святой Бенедикт: хотели очиститься от корысти и заниматься только духовной работой.

СП: Бенедиктинцы, вообще-то, продержались достаточно долго в честном статусе. Лишь в 1098 году во Франции некоторые братья, устав от денежных излишеств, решили организовать свою новую обитель и поселились в городе Цито. Когда к ним в 1112 году присоединился будущий святой Бернард Клервоский, орден цистерцианцев провозгласил те же самые основы, которые имели бенедиктинцы в VI веке. Но потом и цистерцианцы пошли по тому же пути.

АП: То есть ход истории совершенно одинаков. Начинается все с хорошего посыла, начинают хорошие люди, но чтобы хорошие люди могли творить свои хорошие дела, им нужны большие деньги. А с большими деньгами приходят обычные люди, и все становится как прежде.

СП: Напомню, что самым известным из бенедиктинцев был дом Периньон. АП: То есть каждый из нас знает самого известного бенедиктинца, но не знает, что это бенедиктинец.

АЧ: Если говорить о Чехии, то как чешское население относилось к монахам этого ордена? Есть об этом какая-то информация?

СП: К бенедиктинцам относились так же, как и ко всем остальным монашеским орденам - поначалу хорошо. Как и все остальные монашеские ордена, и он со временем набирал некоторого негатива. Именно из-за церковного произвола впоследствии появилось гуситское движение. Гуситы должны были очистить католическое пространство от излишеств.

АП: А я хочу добавить, что чехи очень трепетно относятся к монастырю бенедиктинцев в Сазаве и личности святого Прокопа. В Сазаве до сих пор существует земная аномалия – так называемая Чертова борозда. Это огромная глубокая дорога, заглубленная в землю, местами даже на шесть метров, по которой шло оживленное движение в обе стороны. Легенда объясняет ее возникновение тем, что Прокоп был настолько силен в святости, что черта, который его искушал, он запряг, пропахал на нем эту борозду и сбросил с плуга в насыпанную глину. Так образовался холм. Историки утверждают, что под ним находятся захоронения еще с бронзового века. Неслучайно местные власти сейчас работают над тем, чтобы привлечь в те места туристов – там есть, конечно, на что посмотреть.

СП: Если сказку сложили, это значит, что Прокопа любили.

АЧ: В России была Оптина пустынь, старцы, к которым обращались за советом богомольцы. В Чехии люди тоже шли к монахам за советом?

АП: Да, тоже шли, спрашивали. Если человек мог так сам собою управлять – голодать, держать уединение, то считалось, что он может и помочь. Приезжали и князья, делали дорогие подарки. Отсюда и начиналось это накопительство. Потом великий провидец умирал, ему наследовали другие люди, использовавшие эти богатства не совсем в нужных целях. Есть множество картин о приезде князей к Прокопу. Прокоп-бенедиктинец – это чешская настоящая национальная достопримечательность.

АЧ: Большой удар по монастырям нанес сын Марии Терезии Иосиф II в конце XVIII века.

СП: Да, он закрыл 80% монастырей в своей империи. Отбирал по принципу полезный-неполезный. А многие монастыри даже не имели площадей, чтобы массово лечить и учить людей, заниматься наукой. Поэтому они закрывались. Во времена коммунизма любые монашеские ордена в Чехии преследовались. Соответственно их членами велась подпольная работа, имущество монастырей переходило в госсобственность. Сейчас как раз начал действовать закон о возвращении церквям их имущества, в том числе, и недвижимости.

АЧ: А сейчас бенедиктинский орден считается самым крупным в Чехии?

СП: Нет, он не самый крупный, но зато бенедиктинцы вернулись к своей первоначальной аскезе. И вместе с цистерцианцами, которые тоже есть в Чехии, они снова руководствуются строгим уставом святого Бенедикта из Нурсии