На радость святому Вацлаву

10.08.2012

В субботу 28 сентября Чехия в очередной раз отпразднует день своего покровителя, святого Вацлава. По

случаю праздника будут проходить не только торжества на официальном уровне, но и народные празднества. Во многих городах и селах Чехии состоится чествование чешского князя и его дружины и ряд культурные мероприятия. В Модлетине в области Железных гор стараниями общества Benediktus к празднику приурочeнo открытие специализированного дома для инвалидов.

Гражданское общество Benediktus вдохновилось деятельностью известного гуманиста Жана Ванье, основателя международной гуманитарной организации «Ковчег», объединяющей представителей любых христианских конфессий и оказывающей помощь людям с проблемами умственного развития, и посетило общины, основанные на его принципах, во Франции, Ирландии, Польше, Литве и Словении.

Вот уже более десяти лет Benediktus сам трудится на поприще создания общины, где наряду со здоровыми работают люди с ментальными нарушениями. В социально-терапевтических мастерских они приобретают трудовые навыки и опыт, которые помогут им трудоустроиться. Многие из тех, чье психическое здоровье оставляет желать лучшего, работают в керамической, художественной и ткацкой мастерских - составной частью последней является ансамбль BeneBend, или, например, в мастерской натуральных продуктов – сушат фрукты, травы и цветы в традиционной сушильне, плетут корзины и другие изделия. Те, кому позволяют физические силы и сноровка, помогают в реконструкции зданий костела святой Анны, пекарни или прихода, которые позже используются для нужд общества Benediktus.

Оно, помимо множества мероприятий, организует также Святовацлавские торжества, которые посещает от 400 до 500 человек. O том, как отметят день святого Вацлава в Модлетине в эту субботу, рассказывает директор этого гражданского объединения Бланка Никодемова:

«На нашей территории, прямо под открытым небом, будут служить литургию, после которой начнется Святовацлавское шествие – впереди идет прислужник, помогающий священнику при богослужении и несущий крест, а мы поем Святовацлавский хорал.

Потом следует театрализованное представление, приветствие святого Вацлава и его знакомство с нашим комплексом – таким образом мы познакомим и всех окружающих с тем, что нам уже удалось создать. В этом году в центре местных торжеств открытие в Модлетине специализированного жилого дома для инвалидов с проблемами умственного развития, который возник благодаря европейским дотациям на основе реконструированного церковного прихода, что для нас является важным событием».

- Скольким инвалидам способен помочь ваш проект?

«Наше общество, собственно говоря, работает в Хотеборжи, где основан дневной центр, уже тринадцать лет, и в ремесленные мастерские ежедневно приходит 16 клиентов – инвалидов. К вечеру они возвращаются домой, а в Модлетине сейчас смогут жить еще четверо инвалидов, которым будут помогать ассистенты. Инвалиды с проблемами умственного развития зачастую обладают особым даром, которого не хватает сегодняшнему обществу, в них есть непосредственность, простота, любовь и прямота, и мы стараемся быть посредниками в передаче этого дара другим людям».

- Вскоре в Модлетине, я слышала, откроется хлебопекарня, где найдется также применение рукам инвалидов?

«Проект с пекарней пока еще не реализован. Мы, действительно, собирались уже ее официально открыть, однако нам пока не хватило для этого финансовых средств. Однако печи уже стоят и работают, так что на Святовацлавские торжества мы торжественно испечем хлеб, и гости на празднике смогут его попробовать. Полностью же реконструкция пекарни завершится к началу следующего года, и тогда мы сможем там трудоустроить людей