В пятницу в Чехии впервые отметят День пива

05.10.2012

В пятницу в Чехии впервые отмечается День пива. Фестивалей с пивной тематикой в стране проводится

огромное количество, а вот своего праздника, наподобие дня святого Патрика в Ирландии, у чешских пивоваров до сих пор не было. Поддержать новый праздник решило более 800 ресторанов и десятки пивоварен по всей стране. Многие заведения готовят по этому случаю особое пивное меню, дегустации пивных напитков с необычным вкусом и беседы со специалистами по варке пива.

В этом году в Чехии впервые было продано больше пива в бутылках, чем разлито по бокалам в ресторанах и барах. До сих пор все было наоборот. Чехи экономят и все меньше ходят в пивные. Связано ли учреждение Дня пива с этими изменениями, спросили мы у нового главы Чешского союза пивоварен и солодовен Владимира Балаха.

«Да, связано, мы хотели бы, чтобы чехи вернулись в столь любимые ими пивные, хотим поддержать рестораторов. Но одновременно мы хотим создать и новую традицию. Чтобы чехи в этот день ходили с друзьями в ресторан выпить пива».

Своим покровителем чешские «пиводелы» избрали самого главного чешского святого – князя Вацлава, которого в Чехии чествуют 28 сентября.

«Мало кто знает, что святого Вацлава провозгласил патроном чешского пива уже Карл IV. У чешских виноделов есть свой покровитель святой Мартин, и мы тоже решили напомнить о традициях пивоварения в чешских землях. Эти традиции должны найти отражение в имидже чешского пива».

В Чехии каждый год проводится множество пивных фестивалей, организуемых как крупными пивзаводами, так и минипивоварнями, чья продукция пользуется все большей популярностью в стране. Зачем же нужен отдельный день пива?

«Люди привыкли ходить на пивные фестивали или праздники, которые проводят отдельные пивзаводы. Но это всегда региональные мероприятия, а наш День пива сплотит весь народ. Любителю пива не нужно никуда ехать, он может может пойти в пивную по соседству, и там отпраздновать этот день».

Владимир Балах напоминает, что пиво можно комбинировать со множеством блюд.

«Пиво можно подавать не только к гуляшу и другой типично чешской еде, но и к рыбе, например. Шаг за шагом мы хотим показывать людям, какое место пиво занимает в гастрономии