На скамейке без бутылки

11.01.2013

В Чехии никогда не было принято ходить по улице с бутылкой пива в руках и выпивать по дороге. Казалось

бы, что проблема распития алкоголя на улицах для Праги неактуальна. Все же мэрия чешской столицы значительно расширила количество мест, где запрещено распитие алкогольных напитков. Выпивать теперь нельзя на остановках общественного транспорта, в ста метрах от школ и также в некоторых городских парках.

- На скамейке перед костелом сидят три человека и распивают спирные напитки.

- Понял, посылаю патруль.

Вот отрывок из переговоров на полицейской линии 158. По инструкции, полицейские должны сначала выпивающим настоятельно рекомендовать оставить это занятие. Второй шаг – это конфискация бутылки или бутылок. Третий – штраф в размере 1000 крон (40 евро), и если и это нарушителей не вразумит, то тогда будет открыто дело об административном правонарушении. Тут уже пьяницам грозит внушительный штраф 15 тысяч крон (примерно 600 евро).

- Я думаю, мы, наконец, нашли управу на людей, которые не дают пражанам и туристам спокойно жить, - говорит представитель пражской городской полиции Ян Чигак.

Чешским властям уже надоели статистики о том, что чехи являются самым пьющим европейским народом, и пьющих граждан ждет закручивание гаек на всех фронтах. Меняются правила продажи алкоголя, почти во всех городах принимаются запреты, похожие на последнее решение городской мэрии, и даже врачам приказано выявлять потенциональных алкоголиков среди своих пациентов. Как всегда бывает в этой жизни, нет худа без добра. Прошлогодние массовые отравления контрафактным алкоголем все-таки испугали людей, и потребление крепких спиртных напитков в этом году пошло вниз