Столетие изобретателя мягких контактных линз

30.05.2012

27 октября исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося чешского ученого и изобретателя Отто

Вихтерле. В здании Академии наук Чешской Республики на пражском Национальном проспекте открылась особая фотовыставка, которая рассказывает о работе одного из основоположников отрасли макромолекулярной химии и изобретателя контактных линз.

«Один знакомый мне посоветовал. Я изначально хотел идти учиться в машиностроительный, но он сказал, что химия лучше. Так я пошел на химию, и сделал правильно», - признался в одном из интервью химик Отто Вихтерле и с его словами невозможно спорить. Хотя, талант найдет себе применение в любой сфере деятельности.

«Выставка показывает Отто Вихтерле как многогранную личность. Он был исключительным во множестве сфер деятельности. Общественности он в первую очередь известен, как изобретатель мягких контактных линз и основатель Института макромолекулярной химии. Он был всемирно признанным ученым, отличался моральными принципами, выделялся талантом организатора, о чем свидетельствует, например, и выбор работников нового Института макромолекулярной химии. Это был человек разносторонних интересов и признанный авторитет в науке, - комментирует директор Института макромолекулярной химии Академии наук Чешской Республики Франтишек Рыпачек, который с Отто Вихтерле был знаком лично. Господин профессор был весьма неформальным, активным и энергичным человеком. Каждый, кто его впервые видел, знал он его или не знал, сразу признавал авторитет Отто Вихтерле. Мало когда он ходил спокойно, всегда спешил. Если какая-либо вещь его интересовала, то это сразу было видно, что вдохновляло».

Самым известным изобретением Отто Вихтерле являются мягкие контактные линзы, ныне используюемые во всем мире. Это результат его научной работы в сфере гидрогелей. Первый аппарат для изготовления мягких контактных линз (1962 год) Вихтерле сконструировал самостоятельно, для чего воспользовался иным знаменитым чешским изобретением – конструктором «Меркур». Новинка, представленная в Америке, произвела фурор, но коммунистическое руководство Чехословакии не смогло удержать первенство в данной области. Без согласия ученого патент был продан фирме из США.

«Контактные линзы – самое знаменитое изобретение Вихтерле. На свете мало ученых, которые могут похвастаться тем, что их изобретение стало обыденной частью жизни, подобно карандашу и телефону. Вихтерле также изобрел и альтернативный способ получения полиамида. В данном случае я говорю о силоне. На базе технологии разработанной Вихтерле позже развивалась вся чехословацкая полиамидная промышленность, занимавшая серьезное место в мире химического производства», - говорит директор Института макромолекулярной химии Академии наук Чешской Республики Франтишек Рыпачек