Президент за отсрочку закрытия шахты

30.01.2013

Шахтерские профсоюзы надеются, что глава государства поможет им отсрочить закрытие убыточной

угольной шахты Пасков, находящейся в области города Карвина, в регионе с одними из самых высоких показателей безработицы. Президент навестил Карвину именно с целью проведения встречи с профсоюзными представителями. Фирма OKD, которая в данном месте ведет добычу энергетического сырья, заявила о намерении закрыть шахту Пасков, где трудится 3,5 тысячи человек, в конце 2014 года. Прекращение угледобычи приведет к ухудшению социальной обстановки.

Настроение у работников Паскова, как говорится - «коту под хвост». Извещений об увольнении в первую очередь ждут люди старшего возраста работники, а также те, кого мучают профессиональные болезни.

«Мы уже в неперспективном возрасте. Для нового работодателя мы проблема. Вдобавок в Северной Моравии плохо с местами», - говорит Алена, одна из работниц шахты.

«Они наверняка оставят здесь до конца только здоровых людей», - уверен шахтер Мартин. Его «премией» за труд на Паскове стала болезнь сосудов рук.

Профсоюзные активисты шахты вкладывают надежду в то, что президенту Милошу Земану удастся повлиять на миллиардера Зденека Бакалу, владельца фирмы OKD, и добиться отсрочки закрытия Паскова. Глава Чехии Милош Земан считает, что деньги для продления срока постепенного прекращения добычи Зденек Бакала может найти, продав 40 тысяч ему принадлежащих квартир. Президент однажды уже подчеркнул, что рассматриваемый жилищный фонд владельцу OKD Зденеку Бакале достался в 2004 году от государства за треть рыночной цены. По словам главы государства, речь шла «о подарке господину Бакале».

«Фирма OKD Byty (RPG Byty – прим. редакции) ежегодно получает прибыль в объеме 1,2 миллиардов крон (48 миллионов евро). В связи с этим предлагаю, чтобы фирма, которая получила квартиры несколько странным способом, перевела этот квартирный фонд, например, Моравскосилезскому краю, а с полученного дохода до 2016 года финансировалась программа прекращения добычи угля», - заявил еще 24 сентября Милош Земан.

«Естественно, что господин Бакала вовсе не должен это выполнять. Государство должно осознать, что, если однажды перевод квартир был подтвержден, то от Зденека Бакалы и его фирмы RPG Byty он уже не может ничего односторонне требовать. Любой договор предусматривает обоюдное согласие», - подчеркивает юрист Петр Кржижак.

Президент же напоминает, что прекращение угледобычи, списание миллионов тонн стратегического топлива и засыпка шахты непростой процесс. С таким шагом должно согласиться государство.

- «Если владелец шахты Пасков этого не осознает, то хорошо бы ему напомнить, что запасы полезных ископаемых находятся во владении государства, и что горнопромышленник - не собственник