Чехия заполучила советский бомбардировщик Пе-2

09.11.2012

Уникальный экспонат заполучил пражский Военно-исторический институт. Советский фронтовой

бомбардировщик Пе-2 полвека пролежал на дне озера на российском Севере, потом попал в руки норвежского коллекционера, а теперь вот в Чехию. Через несколько лет он будет выставлен в пражском музее авиации. Самолет стал самым важным приобретением института за последние двадцать лет. В полной комплектации Пе-2 сохранился лишь в двух странах мира, Чехия станет третьей.

О приобретении бомбардировщика «Пешка», серийный выпуск которого начался в 1940 году, нам рассказал Мирослав Кол, сотрудник музея авиации в пражских Кбелах.

«Мы его не купили, мы его обменяли на несколько авиамоторов. Важно, что это самолет времен Второй мировой войны, который сегодня не так-то просто найти. Кроме того, этот самолет напрямую связан с авиационной историей Чехии. 9 мая 1945 года на аэродроме Кбелы приземлились два самолета такой модели. На одном из них прилетел штурман чехословацкой смешанной авиационной дивизии, созданной в СССР. До 1949 года несколько десятков подобных машин использовали наши воздушные силы».

Пикирующий бомбардировщик, доставшийся чехам, был сбит 2 декабря 1943 года и совершил вынужденную посадку на замерзшее озеро в Мурманской области. Когда лед растаял, самолет опустился на дно. Из воды его вытащили лишь в 1996 году. Некоторые детали корпуса прекрасно сохранились из-за длительного пребывания в воде.

«До наших дней сохранились два полностью укомплектованных бомбардировщика этой модели. Один находится в музее в Монино, другой в Варшаве. В Норвегии сейчас восстанавливают еще один Пе-2. Всего их было выпущено 11,5 тысяч, но сохранилось страшно мало».

- Когда этот самолет могут увидеть посетители вашего музея?

«Восстановление самолета такого же размера у нас в прошлом заняло около трех лет. Примерно на такой срок нужно рассчитывать и с Пе-2»,

- говорит Мирослав Кол.

Сотрудники института говорят, что ни за что не допустят, чтобы советский бомбардировщик снова взлетел. Слишком уж велик риск, что ценный экспонат разобьется. На различных авиашоу за границей было уничтожено немало бесценных самолетов. Пе-2 не должен повторить их судьбу