Первая Правозащитная премия имени Вацлава Гавела присуждена белорусскому диссиденту

23.04.2012

Исторически первая Правозащитная премия имени Вацлава Гавела в понедельник 30 сентября была в

Страсбурге присуждена белорусскому диссиденту Алесю Бяляцкому. Премия, носящая имя первого президента Чехии - признание выдающихся достижений активистов гражданского общества в сфере защиты прав человека на международном уровне. Присуждает ее Совет Европы в сотрудничестве с Фондом Хартии 77 и Библиотекой Вацлава Гавела.

Жюри Правозащитной премии имени Вацлава Гавела в 2013 году выбирало из 21 претендента. В финальном списке трех номинированных были также Грузинская ассоциация молодых юристов и китайская Сеть защиты прав. Как заявил на церемонии вручения премии председатель жюри Жан-Клод Миньон: «Своей каждодневной борьбой с нарушениями прав человека, несправедливостью, произволом и авторитаризмом Алесь Бяляцкий неуклонно способствовал тому, чтобы граждане Беларуси могли однажды жить по нашим европейским стандартам».

Председатель Фонда Хартии 77 Франтишек Яноух во время пресс-конференции, на которой был представлен финальный список претендентов, подчеркнул, что данная кандидатура получила самую большую поддержку: «За Бялянаского отдали свой голос 108 организаций и отдельных граждан. Я также голосовал за него с твердой уверенностью, что это будет весьма достойным лауреатом первой премии имени Вацлава Гавела».

Именно Франтишек Яноух и являлся главным инициатором возникновения данной премии: «Почти сразу после кончины Вацлава Гавела я предложил создать специальную правозащитную премию, которая несла бы его имя. С Вацлавом Гавелом в период диссидентства мы уже основали ряд премий - имени Ярослава Сейферта, Тома Стоппарда, Франтишека Кригела, Доминика Татарки, которые до сих пор вручаются. Поэтому я считал, что мой друг впрямую поверяет меня этим заданием. Мы начали дискутировать и оказалось, что Совет Европы уже несколько лет вручает премию в области защиты прав человека, которая, однако, не получила должного звучания. Я думаю, что не только мы, но и Совет Европы с удовлетворением воспринял возможность объединить усилия и создать премию, которая будет, в хорошем смысле слова, конкурировать премии Андрея Сахарова».

Премия Вацлава Гавела, предусматривающая также и денежное вознаграждение в размере 60 тысяч евро, во время церемонии в Страсбурге была передана супруге Алеся Бяляцкого Наталии Пинчук, так непосредственно диссидент с 2011 года находится заключении в Беларуси. Его освобождения официально требовала также Чешская Республика.

«Алесь Бяляцкий вступил в борьбу, тогда еще с советской машинерией, будучи двадцатилетним молодым человеком, в начале 80-х годов. Впервые он попал в заключение еще в период перестройки в 1988 году. После падения Советского Союза Алесь Бяляцкий в 1996 году, через два года после прихода к власти в Беларуси Александра Лукашенко, основал Центр прав человека «Весна». Люди типа Бяляцкого уже тогда понимали, в каком направлении режим Лукашенко будет развиваться, хотя в то время в Беларуси еще не было столь тяжело, как ныне, - говорит комментатор Чешского радио Либор Дворжак. Присуждение первой международной Правозащитной премии имени Вацлава Гавела белорусскому диссиденту, считает Либор Дворжак, имеет особый смысл: «Белорусская оппозиция, несомненно, берет пример с таких людей, как Вацлав Гавел. Это будет для нее поддержкой. Хотя большого резонанса, так как информация будет поступать лишь опосредованно через СМИ, например, работающие Литве и в иных регионах, непосредственно в белорусском обществе это событие иметь не будет. Не стоит по данному поводу строить иллюзий