Сегодня музей отмечает десять лет со дня открытия.

19.06.2012

Ян Младек, муж Меды, был одним из первых председателей Международного валютного фонда и всю

Музей современного искусства отметил 10-летие
Среди пражский частных музеев есть один, который сильно выделяются. В первую очередь он отличается своей коллекцией, которая своей масштабностью и значимостью сопоставима с коллекциями лучших государственных галерей изобразительных искусств. Речь идет о детище чешско – американской меценатки Меды Младковой и музее современного искусства «Кампа». жизнь он продолжал успешную карьеру банкира. Заработанные деньги он не вкладывал в приобретение все новых домов и лимузинов, а в искусство. Однажды супругам Младековым даже пришлось продать дом, чтобы расплатиться за картину Франтишека Купки. Именно чешский абстракционист Купка стал страстью Меды и Яна Младековых. Их коллекция включает в себя 240 произведений Купки.

Меда Младкова познакомился с Купкой в Париже, когда тот еще далеко не был всемирно известным и признанным художником. Близкая дружба связывала Купку и Медкову на протяжении всей жизни, вплоть до последних минут:

- Он мне хотел что-то сказать. Я к нему наклонилась, и он говорит. «спасибо, спасибо, спасибо». Я немного его приподняла, и он мне говорит «вы моя жизнь». Он выдохнул и умер, - вспоминает Младкова последнюю, трогательную встречу с Купкой.

Супруги Младковы давно решили подарить всю свою коллекцию городу Праге. Так и сделали, и их картины стали основой коллекции Музея Кампа. Тем не менее, за открытие музея пришлось побороться. Чешские власти не считали нужным пойти на встречу «богатой американке».

- Зависть, ненависть и коррупция. Все это было. Мне много раз намекали, что от меня ждут денег. Если бы я заплатила, все было бы гораздо проще.

Хорошее дело все-таки удалось довести до конца, и Музей Кампа уже десять лет открыт для посетителей. Свой юбилей музей отметит бесплатным входом в день праздника