Президент Чехии требует, чтобы россияне вели себя прилично

20.06.2012

Российский Росатом или американо-японский Westinghouse? В следующем году Чехия примет решение

какому из двух концернов доверить огромный заказ на строительство двух энергоблоков АЭС Темелин. Заказ, стоимость которого исчисляется в миллиардах долларов. Заказ настолько огромный, что Чехия может себе позволить предъявлять участникам тендера и нестандартные требования. Чешский президент Милош Земан понял, как с наибольшей пользой для своей страны использовать слово «Темелин».

Как сообщает сайт ČESKÁ POZICE, в мае на приеме в российском посольстве чешский президент напустился с критикой на российских менеджеров, и, прежде всего, на остравское подразделение компании «Евраз». Как утверждают хорошо осведомленные источники, президент дал понять, что россияне должны вести себя в Чехии прилично, в противном случае контракта на Темелин им не видать.

- Что может означать выражение «вести себя прилично» применительно к чешскому филиалу российской сталелитейной компания?

- Тут возможно несколько вариантов. Президент может намекать на то, что россияне должны продать завод в работающем состоянии, а не после закрытия производства. Или же вообще его не продавать. А если продавать, то выбрать какого-то «разумного» покупателя. Компания ArcelorMittal, которая одно время была заинтересована в покупке, скорее всего, уже вышла из игры. Теперь на приобретение завода претендуют чешские предприниматели Мартин Улчак, Владимир Байл и Зденек Троек.

- Приличного поведения ожидают в Чехии лишь от собственников «Евраза» или есть и другие компании, чье поведение глава Чехии взял на заметку?

- Известно, что министр промышленности ЧР Иржи Чинчиала был очень возмущен заявлением вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что производство самолетов L-410 может быть перенесено из Чехии в Россию. Владельцами авиационного завода в Куновицах являются россияне. Но чехам не нравится, что чешские самолеты будут производиться за границей, и их мнения по этому поводу никто не спрашивает. Так что, не исключено, что и при обсуждении темы «Темелин» может всплыть и тема «Куновице».

- А какое значение имеет мнение президента при выборе победителя тендера? Решение ведь принимается энергетической компанией ČEZ.

- Формально президент действительно не имеет никакого отношения к тендеру по Темелину. Но формально президент не должен иметь влияния и на работу чешского правительства, а Милош Земан его имеет, да еще какое. Поскольку контрольный пакет акций в компании ČEZ принадлежит государству, важную роль в выборе победителя тендера сыграет чешское правительство. То правительство, которое сложится после октябрьских выборов. Сбрасывать с весов влияния президента на новый кабинет нельзя. Поэтому и его месседж российским предпринимателям должен быть услышан