Ученые обиделись на премьер-министра за обвинения в «непродуктивности»

28.02.2013

В последнее время российские академические круги, политики и общественность обсуждают решение

правительства России и президента Владимира Путина о реформе Академии наук. Многие считают эту реформу неправильной и вредной. Но не только в России власть недовольна учеными. В Чехии между премьер-министром страны Иржи Русноком и Академией наук тоже разгорелся настоящий спор.

Несколько дней назад премьер-министр Чехии Иржи Руснок дал большое интервью газете Hospodářské noviny. Глава правительства высказал свое мнение относительно деятельности чешской Академии наук. Во-первых, он расстроил ученых решением выделить на науку в 2014 году на 1,3 миллиарда крон меньше, чем это планировало сделать предыдущее правительство. Во-вторых, он обидел ученых, назвав результаты их трудов «жалкими».

Глава правительства считает, что ученые и так получают достаточное количество денег, только они не умеют ими правильно пользоваться. Тратят их, к примеру, на ненужные исследования, которые не приносят пользы ни экономике страны, ни престижу государства за рубежом.

Иржи Руснок хочет, чтобы Академия наук перестала заниматься малозначительными проектами и акцентировала все свое внимание на важных вещах. Он даже готов ввести санкции за то, что ученые неправильно расставляют приоритеты в своих исследованиях.

Глава чешской Академии наук Иржи Драгош возмущен тем, как глава правительства относится к ученым. Мы попросили его объяснить, правда ли, что ученые так легкомысленно тратят государственные деньги?

- Я скажу так. Эта критика премьер-министра не имеет никакого отношения к Академии наук Чешской Республики. Это критика в отношении тех, кто такие странные проекты финансирует. Проекты с нулевыми результатами. Не мы же решаем, как распределять деньги. Между прочим, на недавнем заседании Президиума Академии наук мы как раз обсуждали то, что многие министерства и ведомства почему-то финансируют те проекты нашей Академии, которые не приносят никаких результатов. Если господин премьер-министр и хочет вводить какие-то санкции, то пусть вводит их по отношению к этим ведомствам.

Иржи Руснок считает, что вместо 50 подразделений Академии наук достаточно 30. Вообще, он сказал, что единственный чешский ученый, который принес какую-то пользу – это скончавшийся в 2012 года профессор Антонин Голый. Благодаря нему человечество получило лекарства от гепатита, опоясывающего лишая, препараты, используемые при заболеваниях ВИЧ и СПИД.

Может на самом деле стоит сократить количество отделений Академии наук? Что вы об этом думаете?

- Ну хорошо, их будет тридцать. Или двадцать пять. Или сорок пять. Абсолютно неважно, сколько у Академии наук институтов и отделений. Важно то, чем Академия занимается и какие результаты приносит. Академия в большей своей части занимается теоретическими исследованиями, но также и практической работой. Господин премьер считает, что только профессор Голый принес пользу миру и стране. Наверное, премьер никогда не слышал о том, что покойный профессор и его команда для получения результатов вели свою работу более чем 30 лет. 30 лет очень активных теоретических работ. Я боюсь, что если бы в то время, я говорю о периоде социализма, правили такие люди, как правительство Иржи Руснока с его отношением к науке, то господин Голый не получил бы на свои исследования ни кроны. Кстати, очень много отделений Академий занимаются не только теорией, регистрируется и множество патентов. И я уверен, что в течение двух, пяти, десяти лет среди этих изобретений найдется и своего рода золотая жила, чем в свое время оказались патенты профессора Голого. Для всего нужно время. Исследования и работы ученых не могут принести практические результаты за год-два. Это полный абсурд.

Глава правительства считает, что ученые плохо сотрудничают с частным сектором. Скажите, частные предприниматели, фирмы, корпорации обращаются к вам с какими-либо предложениями? Или вы, в свою очередь, предлагаете им сотрудничать?

- Я недавно в одном интервью цитировал интересные результаты исследований Европейской комиссии о ситуации с наукой и инновациями в Чешской Республике. Это исследование проведено очень квалифицированно. И оно однозначно доказывает и показывает, что у чешских предпринимателей и фирм абсолютно минимальный интерес как-либо вкладываться в научные исследования. К сожалению, стоит признать, что единственные фирмы, которые пользуются результатами работы чешских ученых и вкладывают деньги в науку, это заграничные фирмы. То есть иностранные компании, работающие в Чехии. У чешских фирм интереса к науке нет. Это просто штамп, клише, что ученые не предлагают чешским фирмам результаты своих работ и исследований