Десять лет в роли президента

28.10.2012

7 марта 2013 года останется в учебниках истории, как последний день десятилетнего периода, когда во главе

независимой Чешской Республики стоял президент Вацлав Клаус. Вместе с Вацлавом Гавелом, его предшественником на данном посту, а также приходящим на смену Милошем Земаном он относится к доминирующей тройке личностей, формировавших чешскую политическую сцену после бархатной революции 1989 года.

Впервые Вацлав Клаус парламентариями был избран президентом Чехии в 2003 году, и через пять лет после этого вновь защитил свое право остаться в роли главы государства.

«Я буду президентом всех граждан Чешской Республики. Я буду президентом всех вас», - заявил Вацлав Клаус во время второй инаугурации, к которой его вновь довели политики. Милоша Земана, его преемника, в президентское кресло усадили прямым голосованием уже граждане страны.

Уходящий президент Вацлав Клаус - яркий пример политика правого толка, длительное время выступающего в качестве непримиримого противника европейской интеграции и не упускающего любой возможности напомнить об этом. Его критика ЕС всегда основывалась на идее защиты интересов Чешской Республики.

«В традиционной парламентской системе есть сторона, поддерживающая правительство, и оппозиционный элемент. В Европейском парламенте, если я не ошибаюсь, такого нет. Здесь продвигается лишь одна альтернатива, а тот, кто задумывается об иной – считается противником европейской интеграции», - заявил однажды Вацлав Клаус, выступая перед депутатами Европейского парламента.

Как обыкновенно бывает в политике, уходящий резидент Чехии Вацлав Клаус имел, как сторонников, так и неукротимых противников.

«Он гений сокращения, способный двумя-тремя словами охарактеризовать происходящее, выдвинуть новый термин, очертить исторический период. Примером может служить «оппозиционный договор» и многое другое. Без сомнений, он отличается острым, конфронтационным стилем высказываний в отношении процесса европейской интеграции и проблематики глобального потепления, невзирая на то, что об этом думаем мы. У него неисчерпаемая способность провоцировать своими политическими мнениями и гражданской позицией. А также, с моей точки зрения, что также признает большая часть общества, в целом ряде аспектов, хотя и не всегда это было высказано удачно, он был прав», - считает историк Мартин Коварж.

Длительное время президент Клаус держался на вершине рейтинга доверия граждан, на значительном расстоянии оставляя за собой иных политиков и государственные институты. Однако этот рейтинг в последние годы, а главное в последние месяцы и дни, стремглав падал. Финалом президентской карьеры Вацлава Клауса стала конституционная жалоба сенаторов, обвинивших уходящего главу государства в измене родине. Поводом для такого шага стала новогодняя амнистия, остановившая расследование ряда крупных экономических преступлений, что возмутило и большую часть чешского общества. Жалоба также затрагивает проволочки с подписанием международный договоров, относящихся к функционированию Европейского Союза, и создания препятствий для нормальной работы судов, в том числе и конституционного, ввиду несвоевременного назначения судей.

Все выдвигаемые обвинения Вацлав Клаус отвергает, относя их к политической игре, и одновременно предупреждая, что закончиться такая очерняющая кампания может не уходом, а наоборот его возвращением в политику: «Вся эта дуэль, которую со мной ныне ведут некоторые сенаторы, затеяна не для чего другого, как только для того, чтобы любой ценой вновь меня втянуть в политику. Заставить меня в каких-то будущих выборах их поразить. Если они этого хотят, то пускай продолжают. Потом мне не останется ничего иного, как только сказать - То уж, голубчики, нет!»

Политики, представляющие действующее правительство, по долгу службы обязанные с президентом вступать в контакт, оценивают Вацлава Клауса следующим образом.

«Абсолютно ясно, что это был один из главных творцов чешской политики, отличавшийся ярко выраженным мнением, обладающий положительными и отрицательными сторонами своей личности. У нас с ним мнения часто расходились. К сожалению, по отношению ко мне у него были предрассудки, однако, я ему помочь в этом не мог», - говорит министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

«Вацлав Клаус своим давлением, критическим взглядом на Европейский Союз раскалял атмосферу, при этом, не всегда выбирая правильную тактику. Однако содержание его высказываний всегда помогало развитию дискуссии. Я думаю, что это было необходимо. Вторая часть его президентского срока, на мой взгляд, уже была чрезмерно критичной по отношению к правительству. Почему-то он недостаточно осознавал, что кабинет является коалиционным, с чем в своей карьере он также повстречался», - считает Пржемысл Соботка, заместитель главы Сената, член партии гражданских демократов, которую Вацлав Клаус основал и длительное время руководил ей.

Писатель Иван Клима не относится к рангу приверженцев Вацлава Клауса, но считает, что своим положением он не злоупотреблял, и люди о периоде его президентства будут вспоминать достаточно спокойно.

Социолог Йиржина Шиклова напоминает об одном парадоксе, связанном с личностью Вацлава Клауса: «С самого начала он, без сомнения, однозначно выступал, как сторонник Европейского Союза. Даже когда мы вступали в ЕС, и для подтверждения документов было достаточно подписи премьера, Вацлав Клаус напросился, чтобы и он участвовал в подписании. Это парадокс. То же самое происходило и далее. Я думаю, что в этом отношении он был весьма непринципиальным, так как не знал, как должен поступить. Он стремился быть популярным, это была суть его подхода. Точно так же, как и сегодня, когда Европейский Союз испытывает ряд проблем, ему кажется, что популярно выступать против него. Мне кажется, что этот подход далек от идеала, который может выбрать для себя президент республики».

«Чем ближе был срок завершения мандата президента, тем большее впечатление у меня создавалось, что Вацлав Клаус принципиально, программно стремился всегда выступать с мнением, имеющим, как он говорит, «перед скобкой противоположный знак». Выглядит это как гротеск. Жаль! В 90-х я был сторонником премьера Вацлава Клауса, но потом, как и многие, разочаровался. Ну, а финал не удался, грубо не удался. Жаль!» - считает актер и режиссер Мартин Стропницкий.

«Президент на атмосферу в обществе оказывает влияние не только своими конкретными политическими решениями, но и определенным стилем поведения. Я думаю, что надутость и высокомерие, которым веяло от Вацлава Клауса, очень плохо повлияли на моральную атмосферу в нашем обществе», - подчеркивает теолог Томаш Галик