10-й Святовацлавский музыкальный фестиваль

19.07.2012

В течение всего октября у любителей музыки есть шанс встретиться с искусством выдающихся

музыкантов, участвующих в Святовацлавском музыкальном фестивале. Юбилейный 10-й фестиваль начался в День чешской государственности, то есть во время праздника Святого Вацлава, и завершится в 95-ю годовщину образования независимой Чехословакии.

Святовацлавский музыкальный фестиваль - праздник духовной музыки, но это не означает, что в юбилейный год все будет подчеркнуто традиционно. Организаторы не забыли и о сюрпризе, коим является расширение программы пятой секцией – «cross over». Чтобы познакомить вас с программой, мы задали несколько вопросов директору фестиваля Игорю Франтишаку.

Какое место занимает Святовацлавский музыкальный фестиваль в Чехии?

- «Более компетентный ответ могут дать, вероятно, музыкальные критики. Свой собственный проект мне трудно оценивать. Однако за прошедших 9 лет мы осуществили более 300 концертов и отклики на нашу работу весьма положительные. Я надеюсь, что и у людей, которые слушают программы Чешского радио, просто любят музыку, была возможность услышать трансляции наших концертов. Это, мне кажется, лучшая визитка, которой фестиваль может располагать».

Святовацлавский музыкальный фестиваль делает акцент на духовной музыке, эта особенность отражается в реакциях посетителей концертов в Моравскосилезском крае, где верующих не столь много?

- «На первую часть вопроса мне трудно ответить. Однако, как мне кажется, что количество людей, положительно относящихся к религии, сфере духовного, а также посещающих костелы, в последние годы расширилось. Ну, а непосредственно фестиваль популярен, посещаемость концертов весьма хорошая. Уже несколько лет она держится на уровне 8 тысяч слушателей. В этом же году интерес к программе выше обычного. На большое количество заявленных концертов все билеты проданы, или же забронированы. Меня, как драматурга программы и директора фестиваля, это очень радует. Мы стараемся внести свою лепту в оживление культуры и возвращение духовной музыке ее изначальной миссии».

Святовацлавский музыкальный фестиваль проходит в течение всего октября. Открытие состоялось в день Святого Вацлава, то есть 28 сентября, а последнее выступление пройдет 28 октября, когда, кроме прочего, прозвучит и «Медитация на тему старинного чешского хорала Святой Вацлав» Йзефа Сука. Всего же в течение 31 дня пройдет 35 концертов, которыми будет охвачено 18 городов.

- «18 концертов пройдет в Остраве, а остальные, например, в Опаве, Фридеке Мистеке, Фулнеке, Гавиржове, Чешском Тешине, Тржинеце, Крнове, Брунтале, и так далее. Для нас очень важно, что в конкретных городах существуют прекрасные помещения, связанные с религиозной культурой. Наша же главная цель – подобрать для этих помещений соответствующие музыкальные произведения. Здесь играет роль, как драматургия концертов, фестиваля в целом, так и объем исполняемых произведений. Сольные концерты мы проводим в небольших костелах, а оратории, порой исполняемые коллективами, состоящими из двухсот человек, конечно же, должны звучать в соборах».

Программа фестиваля разделена на несколько секций. Это помогает публике лучше сориентироваться в концертах. В прошлом году в программе было четыре самостоятельных концертных секции, а ныне их на одну больше.

- «Основой является первая концертная секция, включающая в себя четыре главных ораторных произведения. Первое фестивальное произведение этого года – «Илия» Мендельсона. Во время же финального концерта прозвучат сочинения чешских и русских композиторов-романтиков. Вторая секция – Барокко. Во время этих концертов традиционно представляются коллективы, посвятившие себя старинной музыке. Однако вовсе не обязательно ориентироваться на название секции. В прошлом году у нас выступали, например, группы, исполняющие музыку периода средневековья и Ренессанса. В этой секции речь скорее идет о представлении аутентичных произведений, соответствующего исторического звучания и исполнения».

Каждый год в Святовацлавском музыкальном фестивале принимает коллектив Collegium 1704 Вацлава Лукса. Длительное сотрудничество с этими музыкантами, как подчеркивает директор фестиваля Игорь Франтишак, помогает готовить оригинальные программы. Включено в концертную программу и выступление ансамбля Hipocondria, возглавляемого Яном Гадеком, который исполнит сочинения Богуслава Матея Черногорского.

- «Следующая часть программы посвящена органу. В концертах принимает участие замечательный чешский органист Павел Черный. Прозвучит также «Лабиринт мира и рай сердца» Петра Эбена. Главным действующим лицом выступления станет сын композитора Марек Эбен, который будет декламировать тексты Яна Амоса Коменского. А органную партию исполнит замечательный музыкант, лауреат фестиваля Пражская весна Петр Райнога».

Нельзя было обойтись и без камерной музыки. В этот раз концерты несут знак минимализма, но это касается только количества участников отдельных выступлений. Речь идет о сольных концертах. Первым выступлением, открывшим данную секцию, был концерт Гавриела Липкинда из Израиля.

- «Выступит с сольным концертом также наша замечательная арфистка Яна Боушкова и феноменальный польский гитарист Марцин Диллы, обладатель невероятного количества призов различных международных конкурсов. Washington Post называет его одним из самых талантливых гитаристов нашего времени. Это, наверняка, будет одним из самых интересных концертов».

Гвоздем последней, новой и отличающейся от традиционной стилистики Святовацлавского музыкального фестиваля серии концертов «cross over» является венгерский музыкант Роби Лакатош и его ансамбль. Как подчеркивает директор и драматург Святовацлавского музыкального фестиваля Игорь Франтишак, это будет первое выступление Лакатоша в Остраве и одновременно первый концерт в Чешской Республике за последних 6-8 лет.

- «С моей точки зрения, выступление Роби Лакатоша будет весьма интересным, так как он навестит Чехию и фестиваль вместе со своим ансамблем. Его исключительность заключается в невероятной сыгранности, чувстве локтя, способности импровизировать. Вдобавок и программа концерта составлена очень пестро – от народных мелодий, до собственных сочинений Роби Лакатоша, джазовых пьес, шансона, обязательно будут и произведения Астора Пиаццолы. В этой же секции представит свою необычную композицию и Адам Виктора. В ней смешиваются миры старинной и современной музыки - Антонио Вивальдии, Арво Перта и Велйо Тормиса. От Тормиса прозвучит – «Проклятие железа», весьма энергичная музыка, подчеркивающая извращенность сегодняшнего мира