Чехи ищут в супермаркетах здоровую пищу. И находят

09.07.2012

Свои супермаркеты сами же чехи иногда называют мусорными корзинами Запада. Дескать, в них

продается тот товар, который ни за что не удалось бы продать западным потребителям. Если ли вообще у чехов со средними доходами, у которых нет денег на дорогие биопродукты, возможность питаться здоровой пищей? Наш собеседник Рудольф Напрстек, председатель гражданского объединения «Здоровый продукт», считает, что это возможно. Просто поиску здоровых продуктов на чешских прилавках нужно уделить чуть больше времени, говорит он. Здоровые продукты часто задвинуты в угол, в то время как на самых видных местах красуются товары, произведенные огромными концернами. И качество последних зачастую оставляет желать лучшего.

Рудольф Напрстек, по профессии IT-специалист, заинтересовался тем, что он ест, только когда у него начались проблемы со здоровьем. После этого он основал несколько сайтов, посвященных нездоровым пищевым добавкам. Недавно созданная им общественная организация создала собственный знак качества для продуктов «Здоровый продукт» в виде эмблемы зеленого яблока. Члены организации прилежно проверяют продукты в чешских супермаркетах по восьми критериям, знак качества заслуживают лишь продукты, набравшие определенное число очков. Идеальный продукт, по мнению Рудольфа Напрстека и его помощников – тот, который был произведен в Чехии или по соседству, а не ехал к чешскому потребителю через полмира. Он не содержит химии, правильно упакован и при его производстве не используются генетически модифицированные организмы. Пока в списке «здоровых» лишь около сотни продуктов, продающихся в стране, но список постепенно пополняется. Мы задали создателю нового знака качества несколько вопросов.

- Создается впечатление, что большинство продуктов в вашем «правильном» списке – это продукты, произведенные в Чехии небольшими компаниями. Это случайность или закономерность?

«Нам действительно легче вести переговоры с небольшими производителями. Многие из них готовы поставить на упаковки своих продуктов наше яблоко, быстро поменять свой дизайн. И чаще всего, хотя, конечно, это не общее правило, малые компании производят продукты лучшего качества».

- Что нужно для того, чтобы создать свой знак качества? Договориться с производителями или с супермаркетами?

«Мы ни от кого не зависим – ни от производителей, ни от продавцов. Мы независимая некоммерческая организация. Производители сами решают, хотят ли они к нам обратиться и оценить свои продукты по нашим критериям».

- На множестве продуктов в Чехии стоит эмблема в виде чешского флага с надписью «Сделано в Чехии». Многие чехи признаются, что в случае сомнений отдают предпочтение именно товарам с таким обозначением. Но если вчитаться в информацию на упаковке, то понимаешь, что никакого отношения к Чехии окорочок или свиная отбивная не имеют – в лучшем случае их просто здесь упаковали. Большинству подобных обозначений на продуктах можно верить или лучше не стоит?

«Конечно, есть такие знаки качества, которым верить нельзя. Это может быть рекламный ход производителя, который финансирует организацию, а она раздает ему награды от «независимых экспертов». Мы же создали не просто знак качества – у нас есть и свои критерии оценки продуктов. Каждый потребитель может увидеть, за что был оценен тот или иной продукт. Вообще покупателям можно посоветовать - не довольствоваться тем, что на упаковке стоит какой-то логотип, а проверять, за что производитель его получил».

- В Германии была идея обозначить все продукты цветной маркировкой, чтобы граждане знали, что для их здоровья полезно, а что нет. Зеленым цветом – здоровые продукты, красным – вредные. Конечно, против этого взбунтовались производители. Ваша организация не столкнулась с противостоянием со стороны гипермаркетов или компаний, производящих продукты питания?

«Мы не предлагаем ничего радикального. Мы просто ищем продукты, которые отвечают нашим требованиям, составляем их список. Конечно, ни один из производителей и у нас в Чехии не согласился бы на какие-то цветовые обозначения, добиться этого было бы нереально».

- Данные, указанные на упаковке продуктов, вероятно, не содержат всей информации, которая нужна вам для их оценки.

«К сожалению, не содержат. По закону, производители не обязаны указывать все сведения, которые нас интересуют. Но если компания заинтересована в нашей оценке, то она предоставляет все нужные нам данные».

- Вы по образованию программист, но считаетесь экспертом в сфере здорового питания. Действительно ли качество продуктов в чешских супермаркетах очень плохое?

«Мы часто такие жалобы от людей, подписанных на наши рассылки. Что везде химия, что есть ничего нельзя. Но мы стараемся найти и выделить продукты, которые произведены без вредных добавок и разных трюков. И нам это удается»,

- заключает Рудольф Напрстек из объединения «Здоровый продукт