Полицейские борются за повышение зарплат

11.12.2012

Цены в Чехии за последние пять лет выросли более чем на 20 процентов. Зарплаты, наоборот, в 2008

году не повышаются. Это касается всех чехов, за исключением нескольких тысяч счастливчиков, работающих на крупные богатые компании. Хуже всего ситуация в государственном секторе. Здесь некоторым во время кризиса зарплаты даже понижали. Первым терпение лопнуло у полицейских, которые сейчас громко добиваются повышения зарплат.

Больше всего в Чехии за последние годы выросли цены на продукты питания, и также на электричество и бытовой газ. В значительной мере это связано с повышением НДС. Как уже было сказано, заработная плата не растет. В результате получается, что покупательская способность населения резко падает. В 2008 году большинство чехов могло себя позволить значительно больше, чем в 2013.

Профсоюзы правильно почувствовали, что сейчас подходящее время поднять вопрос о зарплатах. Во время идущей предвыборной кампании ни один политик не осмелится заявить, что о росте зарплат не может быть и речи. Премьер Руснок месяц назад робко заявил, что можно было бы думать о надбавке к зарплатам в размере 2%. Совсем немного, но не стоит забывать, что пенсионерам правительство с января повышает пенсии на совсем смехотворную сумму 46 крон в месяц (примерно 2 евро). 2% процента от средней зарплаты это где-то 500 крон (20 евро). 20 все-таки больше, чем два… Однако решение о повышении пенсий на 20евро уже принято, работающему народу еще придется за своих 20 евро побороться.

Как уже было сказано, первыми вышли на поле битвы профсоюзы полицейских. Они добиваются пересмотра всей тарифной сетки.

- Не только профсоюзы, но вообще все полицейские очень недовольны создавшейся ситуацией, - говорит представитель профсоюзов Милан Штепанек.

Пресс-секретарь президиума полиции Ивана Ежкова успокаивает:

- Мы работаем над перераспределением бюджета, так чтобы как раз обеспечить обещанное повышение зарплат