Строительство BIOCEV началось

03.02.2013

В селе Вестец у Праги был положен первый реальный камень в основание будущего биотехнологического

и биомедицинского центра BIOCEV. В рамках реализации пяти основных программ в нем будет работать 54 группы ученых, всего порядка 600 человек. К сотрудничеству будут призваны и студенты.

Средства на строительство BIOCEV выделяются не только из бюджета Чешской Республики, но и в весьма значительной мере из Евросоюза, фонд регионального развития перечислил на строительство более 2-х миллиардов крон (свыше 80 миллионов евро).

«Мы хотели бы превратить BIOCEV в настоящий международный, как минимум европейский институт высшего уровня, который будет внедрять в практику результаты фундаментальных исследований», - комментирует бывший глава Академии наук Чешской Республики, а ныне научный координатор проекта BIOCEV Вацлав Пачес.

Биотехнологический и биомедицинский центр должен стать местом подготовки ученых нового поколения.

«Это шанс работать, используя самые современные научные технологии. В этой работе мы зависимы от самых новых приборов, разработка и совершенствование которых идет очень быстро. Поэтому очень важно, чтобы новое поколение ученых и медиков, которые и будут их развивать далее, уже ныне училось на самом современном оборудовании», - считает Вацлав Гампл, ректор Карлова университета.

«По договоренности с Карловым университетом мы приняли решение инвестировать свою энергию, наши кадровые силы, а частично и финансы в данную область, так как биомедицина и биотехнологии являются одними из перспективных отраслей в области естественных наук», - добавляет нынешний председатель Академии наук Чехии Иржи Драгош.

Реальное строительство комплекса зданий BIOCEV началось лишь ныне, однако, его научная работа идет уже более года. Ныне чешские и заграничные ученые реализуют специальный проект по исследованию генетики мышей. Результаты найдут свое применение при разработке новых методов лечения