Борьба с терроризмом - задача всего цивилизованного мира, заявил президент Чехии в Иерусалиме

11.12.2012

"Борьба против международного терроризма является совместной задачей не только Чешской Республики и

Израиля, но и всего цивилизованного мира. С террористами не проводятся переговры, с ними воюют", - сказал в начале встречи с главой Израиля Шимоном Пересом в Иерусалиме чешский президент Милош Земан, назвавший Израиль островом демократии на Ближнем Востоке. Милош Земан напомнил, что Чехия недавно предложила участие своих военнослужащих в миротворческой миссии на Голанских высотах. Чешский МИД отправит транспортный самолет CASA с экипажем на Синайский полуостров, Земан также подчеркнул тот факт, что ЧР в рамках ЕС поддержала включение военного крыла группировки «Хезболла» в европейский список террористических организаций. Значение борьбы с терроризмом было подчеркнуто чешским президентом и во время встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Земан прибыл в Израиль с официальным четырехдневным визитом 6 октября. Переговоры с Пересом были вскоре после их начала прерваны, так как президент Израиля должен был незамедлительно навестить умирающего раввина Овадия Йосефа. Позже СМИ Израиля сообщили, что этот духовный лидер евреев-сефардов, являвшийся неформальным лидером правой партии ШАС, скончался 7 октября на 94-м году жизни. Переговоры чешского и израильского президентов должны возобновиться еще в понедельник.

"Президент Чехии в ходе визита в Израиль встретится также с министром юстиции Ципи Ливни", — сообщила ранее пресс-секретарь администрации чешского президента. Накануне визита президент Земан заявил, что посольство Чехии в Израиле следует перенести из Тель-Авива в Иерусалим, что подтвердило бы позицию Израиля в том, что Иерусалим является его неделимой столицей. Это предложение сразу же вызвало острый протест со стороны палестинцев.