В чешские леса возвращаются дикие животные

11.01.2013

После многих лет в чешские леса вернулись некоторые виды некогда самых типичных их обитателей. Например, в Бескидах вновь появились рыси, волки и медведи, а в шумавских лесах рысь стала практически домашней. В свою очередь в Чешской Швейцарии ожидается приход волков из Германии. Специалисты считают, что появление диких животных соответствует естественному развитию и, несомненно, обогащает существующую природную среду, что помогает установлению стабильности фауны чешских лесов.

При этом зоологи заявляют, что вряд ли хищники представят какую-либо серьезную угрозу людям, живущим или отдыхающим в указанных районах. К слову сказать, за прошедшее столетие в Европе не был зафиксирован ни один случай нападения волка на человека, который бы привел к летальному исходу.

Между тем, например, известно, что медведи начали возвращаться в Моравско-Силезские Бескиды еще в 70-е годы XX века, однако это процесс до сих пор не закончен. Подобная ситуация и с волками. И для них местная среда более ли менее подходит. Сюда хищники направляются, в первую очередь, со стороны границы Чехии и Словакии.