На борьбу с борщевиком становись!

12.02.2013

Чехи решили, что пора напомнить природе, кто в доме хозяин, и сказали уверенное «нет» ядовитым

сорнякам. В конце летнего сезона в Чешской Республике развернулась масштабная операция по уничтожению ни к чему непригодных растений. Большую часть расходов в размере почти трех миллионов евро взял на себя Евросоюз.

«Болшевник» - именно так звучит на чешском языке название печально известного в России не только садоводам, но и простым людям борщевика. Звучит практически как «большевик», а опыт борьбы с большевиками в Чехии имеется немалый. Вероятно, потому так активно взялись за дело санитары лесов и полей. В России часто можно встретить мнение, что все увеличивающиеся плантации борщевика – это «происки проклятых империалистов», которые, якобы, некогда специально занесли этот сорняк, чтобы навредить социалистическому земледелию. Откуда же он взялся в Чехии? Об этом рассказывает специалист по борщевику Ян Пергл из Ботанического института Академии наук ЧР:

«В Чехии это растение появилось в середине 19 века, примерно в 1862 году. Оно было привезено в качестве декоративного растения в сады курорта Кинжварт. Интересно то, что через 15 лет его обнаружили уже за пределами этих садов. Это отвечает сведениям из Великобритании, куда оно было привезено на 50 лет раньше, и уже спустя 11 лет было обнаружено в другом месте».

Как оказалось, миф о «проклятых империалистах» - тоже всего лишь вымысел. В бывшем СССР, так же как и в Прибалтике, и в Восточной Германии борщевик стали специально культивировать в промышленных масштабах на силос или для иных сельскохозяйственных целей. Вот только когда оказалось, что он для этого не только непригоден, но может стать причиной ожогов и вообще небезопасен, было уже поздно. В Чехии и раньше пытались бороться с этим растением, но масштабный проект начался лишь в этом году. Первым под руку ликвидаторов попал Карловарский край.

«Наш край пытается решать эту проблему уже несколько лет. Насколько мне известно, уже три года существует пилотный проект, который начался в регионе Марианских Лазней. Наш проект начался в ноябре прошлого года, когда мы получили аккредитацию, и вот в августе мы приступили к уничтожению растений. Об успехах говорить пока еще рано, поскольку это бег на дальнюю дистанцию. Проект по ограничению произрастания борщевика, недотроги и рейнутрии рассчитан на три года, во время которых эти растения будут уничтожаться химическими веществами или рубкой. Спустя три года, в местах рубки произрастание этих растений должно снизиться на 40%, а в местах применения химикалий – на 15%», - рассказывает региональный член городского совета по вопросам окружающей среды Вацлав Якубик.

Каждый участок с сорняками расчищают разные фирмы, монополии в этом вопросе нет. Участие в акциях по уничтожению растений принимали и местные безработные. Однако, оценка нелегкого труда невысока – всего полкроны (порядка 8 рублей) за расчищенный квадратный метр. Будет ли операция успешной в целом, рассуждает Ян Пергл:

«Будет ли операция успешной, это мы еще увидим. Насколько я знаю, проблема в том, что в этом году операция по ликвидации началась довольно поздно – в конце летнего сезона. Так что растения успели обсемениться, семена попали в землю, и вырастут уже к следующему году. Так что ликвидаторам останется в чистом виде всего лишь два года. Если они смогут применять гербициды, - а на некоторых участках, используемых в сельском хозяйстве, это невозможно, - вся операция может иметь успех. Разумеется, после окончания этого проекта на расчищенных участках необходимо продолжать меры по поддержанию чистоты», - заключает ученый.

Средства на проект поступают от государства и из фондов Евросоюза. В целом на всю операцию планируется затратить 170 миллионов крон (порядка 7 миллионов евро