Вацлав I - созидатель, Вацлав II - ремонтник

10.10.2012

Какой след в истории оставит после себя глава Чехии, ныне покидающий сей пост? Этим вопросом

задаются политологи-аналитики. Историкам архитектуры же, бдительным оком окидывающих простор Пражского града под занавес президентской карьеры Вацлава Клауса, интереснее проследить за тем, в каком состоянии он передаст резиденцию новому главе Чешской Республики. А тут без сравнений не обойтись.

В бытность президента Вацлава Гавела Пражский град претерпел ряд перестроек, появились на территории единственного в своем роде историко-архитектурного комплекса в мире и новые здания. Его преемник Вацлав Клаус показал себя более консервативным хозяином града, ставшего бессменной резиденцией монархов Чехии. Говорит историк современнй архитектуры из Академии наук ЧР Ростислав Шваха:

«Я не утверждаю, что это плохой подход, учитывая то, что Пражский град является столь уникальной территорией, но если перечесть, что было сделано в пору правления Вацлава Гавела, а что в период нахождения на президентском посту Вацлава Клауса, то, бесспорно, достигнутые Гавелом результаты более впечатляют».

Вацлав Клаус считал своей первоочередной задачей реконструкции старинных зданий ансамбля Пражского града. В новый наряд за десять лет его президентства оделись Старый королевский замок, Летний дворец королевы Анны, называемый Бельведером, первая постройка в стиле Возрождения к северу от Альп, а также Золотая улочка. Здесь, тесно прижавшись друг к другу, стоят 16 красочных домиков, вспоминающих про королевских подданных, заселивших их в XVI веке. В девяти домиках после реставрации разместились экспозиции, в семи - небольшие лавочки.

Завершилась также длившаяся 15 лет реконструкция Института благородных девиц, открытого в 1731 году. Остаются в Пражском граде и объекты, обновление которых проходит практических непрерывно. К ним, прежде всего, относится храм святых Вита, Вацлава и Войтеха. И для преемника Клауса Милоша Земана в этой сфере открыто широкое поле деятельности: администрация Пражского града запланировала ремонт домов на площади святого Иржи, монастыря св. Иржи и Верховного бурграфства.

Прощаться с Пражской крепостью, признаюсь, мне совсем не хочется, поэтому задержимся еще немного на этом потрясающем месте. Ателье «придворного» архитектора Пражского града Зденека Лукеша, в котором он работает с 1990 года, находится на третьем подворье комплекса. Посему ему известны самые укромные его уголки.

«Первые два-три года проходил поиск, каким образом сделать град максимально открытым для людей, к этому стремился как Вацлав Гавел, так и персонал. Мы даже дали этому начинанию рабочее название «Открытие заколдованного замка».

В 1990-е годы посетители могли попасть не более чем на треть территории Пражского града, что отразилось и на ограниченном доступе к ряду его достопримечательностей. Сегодня же доступ открыт на 85% площади, каждый сантиметр которой хранит память о ключевых событиях истории страны. О нескольких этапах преображения ансамбля нам напомнит Зденек Лукеш, сотрудничавший как с Гавелом, так и с Клаусом.

«Следующим важным вопросом было использование зданий. Зайдя в первый раз в Императорский манеж, я был поражен - там стояли баскетбольные стойки и щиты! Этот великолепный зал, который сегодня, пожалуй, является самым прекрасным галерейным пространством, тогда, в период социализма, использовался в качестве спортзала для стражей почетного караула».

К гавловским преобразованиям относится и оранжерея, построенная еще в 50-е годы прошлого века и пришедшая в запустение в 1990-е.

«Садовники даже жаловались на состояние оранжереи, где уже нельзя было что-либо выращивать, супруге президента Ольге Гавловой и она предложила построить новую. Так и появилось на Граде современное здание оранжереи по проекту известного архитектора Эвы Йиржичной»