30 тысяч бездомных и 100 тысяч людей, которые в любой момент могутоказаться на улице

09.10.2012

Сейчас в Чехии живет тридцать тысяч бездомных, и в ближайшее время их количество может вырасти

еще на сто тысяч. Для страны с десятимиллионным населением это катастрофическая цифра. Из благополучного государства Чехия может превратиться в депрессивную страну, заселенную нищими, больными людьми без крыши над головой. В течение двух лет государство думало, что с этим делать и, наконец, правительство решило утвердить государственную программу, которая должна к 2020 году решить эту проблему. Сегодня «Тема дня» о том, кто и как в Чехии будет бороться с проблемой бездомных.

Государственную программу помощи бездомным разрабатывают сразу четыре министерства. Министерство регионального развития, министерство социальных дел, министерство здравоохранения и министерство финансов. Чиновники четырех ведомств должны найти общий язык, согласиться друг с другом по всем вопросам, в том числе и финансовым, и только после этого программа будет утверждена правительством и вступит в действие. Пока же о чешских бездомных говорят редко. И знают о них мало. Вот что, к примеру, сказал о типичном чешском бездомном в 2011 году представитель чешского статистического управления Роман Бехтольд. Сделал он это сразу после всеобщей переписи населения.

- Типичному бездомному около 45-49 лет, это мужчина, у него или начальное или незаконченное среднее образование. Большая часть бездомных – неженаты.

Сотрудник чешской «Армии спасения» Антонин Плахий не совсем согласен с работником статистического бюро и поясняет, какую все же программу хочет принять правительство и на кого она будет рассчитана.

- Сначала я хочу сказать о том, что многие люди и политики судят только о так называемых «видимых» бездомных. Той группе людей, которая сидит на вокзалах, ездит в трамваях, неприятно пахнет. Но на самом деле группа бездомных гораздо шире. Это и семьи с детьми, это и пенсионеры, это и дети-беспризорники. И концепция правительства должна затронуть все эти группы людей. Правительственная концепция включает в себя четыре основные направления. Первое – это жилье. Второе – медицинская помощь. Третье – работа социальных служб. И четвертая – это моральная, информационная помощь людям. Каждое из этих направлений тщательно расписано. И каждое из них разделено на две части: превентивную, как сделать так, чтобы люди не становились бездомными, и вторая часть – как помочь уже существующим бездомным.

С Антонином Плахим соглашается его коллега по благотворительной деятельности, глава фонда остравского епископства Лукаш Цурило:

- Было бы прекрасно, если бы эти идеи удалось осуществить. Вообще, стоит поблагодарить правительство за то, что оно решило обратить внимание на эту, по-настоящему серьезную проблему. Понятие «бездомные» вообще отсутствовало в юридическом лексиконе и в общественно-политической системе Чехии. Однако с сожалением стоит констатировать, что правительственное желание осуществить такую программу, возникло слишком поздно. Многие вещи уже нереально реализовать.

В обществе бытует и мнение, что бездомным не стоит помогать, так как они сами виноваты в том, что оказались в такой ситуации.

- Каждый думает, что бездомный - это человек, который просто, без видимых причин, «пал на дно», что произошло это по его собственной воле. Но это не так. Среди бездомных много и бизнесменов, очень успешных в свое время. Просто в какой-то момент вся их жизнь перевернулась наизнанку. Бездомными люди стали из-за потери работы, какой-то физической травмы, распада семьи. Для человека, оказавшегося на улице, было бы идеально, если бы он в течение месяца-двух решил проблему с жильем, нашел место, где жить и снова вернулся в общество.

Антонин Плахий из «Армии спасения» доволен тем, что правительство хочет сделать так, чтобы люди из «группы риска», которые вот-вот могут оказаться на улице, не пополнили ряды бездомных:

- Основная превентивная мера – это сделать все, чтобы люди не лишились уже существующего жилья. К примеру, мы все время работаем с теми, кто уже живет на улице, но мы пытаемся предложить решения, как работать с людьми, которые находятся в критической ситуации и могут вот-вот лишиться жилья. Чтобы с людьми, у которых возникли проблемы, сразу начали сотрудничать социальные работники и помогли тем сохранить жилье. Если человек не успел попасть на улицу, то помочь ему проще. Потому что тем, у кого уже нет крыши над головой, городские администрации могут помочь с трудом.

Вот как объясняет эту ситуацию Лукаш Цурило, глава фонда остравского епископства.

- В девяностые годы все города проводили приватизацию жилья. В собственности муниципалитетов осталось около 10 процентов жилого фонда. В некоторых районах вообще около 5 процентов. А это один из инструментов, который мог бы быстро решать проблемы людей без жилья. Но городам этих людей просто некуда селить. У нас даже нет понятия «социальное жилье». Что такое социальное жилье? Этого никто не знает. В Англии это, например, 90 квадратных метров, что у нас, конечно, нереально. И так далее. В реальности все выглядит так: если город или населенный пункт эту проблему не признает, то получается, что этой проблемы не существует. Но ведь так проблему решать нельзя. Возьмем, к примеру, общежития. Это известная проблема, обсуждаемая и в прессе. Государство напрямую оплачивает общежитиям социальные пособия малоимущих, потенциальных бездомных. Общежития заселяют людей в нечеловеческие условия и за немалые деньги. Но политики заговорили об этом только тогда, когда увидели, что через общежития "протекает" слишком много денег. Что растет количество общежитий, принадлежащих частным лицам, но владельцев этих общежитий вовсе не волнует то, как живут у них люди. И тогда политики поняли, что общежития вовсе не являются перспективным путем решения вопроса бездомных и возвращения их к нормальной жизни, что вообще является главной целью.

Если многим бездомным помогают благотворительные фонды, то многие думают, что государственная помощь им уже не нужна. Однако Лукаш Цурило объясняет, в чем должны различаться действия фондов и государства.

- Государство и конкретные города должны сделать всю эту систему многоступенчатой. Решение проблемы не в том, чтобы накормить человека, дать ему возможность принять душ и переночевать. В цивилизованном мире система помогает человеку вернуться в общество. Благотворительные фонды помогают бездомному в самый тяжелый момент. Мы его накормили, дали временное жилье, а потом государство должно сказать: «Вот, человеку помогли выйти из самого тяжелого кризиса, и теперь мы дадим ему второй шанс». Поможем человеку найти работу, скажем. Этим уже не занимаются благотворительные фонды, это уже дело социальных служб, биржи труда. Вот так все должно работать. А сейчас те люди, которые пали на самое дно, они исчезают из поля зрения государства. У них нет адреса прописки, они выпали из системы государственных социальных пособий, у них нет медицинской страховки.

Ну, и, пожалуй, самый главный вопрос. Сто тысяч человек в любой момент могут оказаться на улице? Кто эти люди? По каким причинам они оказываются без дома?

- Это алкоголь, зависимость от азартных игр и подобное. У людей возникают безумные долги. Это типичный пример бездомного. Или долги, или развод. Развод, который плохо проведен, плохо юридически оформлен, когда мужу или жене в результате не достается ничего. Развод, который человек не в состоянии пережить морально и финансово, и он оказывается на улице. А еще есть статистика, что сейчас в Чехии в общей сложности семьи должны государству, банкам, кредиторам около миллиарда крон, значит рано или поздно все это взорвется. Первое, чего лишается человек, когда он весь в долгах, это жилье