Игровые автоматы: зло настоящее или выдуманное?

07.11.2012

Вслед за другими городами страны, столица Чехии тоже решила бороться с азартными играми. А точнее

– с игровыми автоматами. Депутаты пражского городского совета запретили рекламу азартных игр, а также решили сократить общее количество мест, где люди могут играть и выигрывать. Или проигрывать, что случается чаще и обычно приводит к нехорошим последствиям.

Сейчас в Праге 650 игорных заведений, депутаты хотят сократить их количество почти в два раза – до 317. Предполагается, что в идеале наслаждаться азартными играми жители Чехии и иностранные гости смогут только в казино и специализированных залах игровых автоматов.

Пока игровые автоматы можно встретить и в обычных барах, и ресторанах, и даже в столовых. Предположим, добропорядочный отец семейства идет в пивную с друзьями. Выпьет три кружки пива, съест утку с кнедликами, запьет все сливовицей и вместо того, чтобы возвращаться домой к жене, станет играть. Проиграет зарплату, квартплату, деньги на еду и обувь детям и даже накопления на отпуск.

От проигравшего и оказавшегося в отчаянии отца семейства можно ожидать много чего. Он начнет грабить прохожих, воровать в магазинах и совершать другие дела, из-за чего пострадает он сам, его семья и общество в целом. Однако если бы в пивной не стоял игровой автомат, то у отца семейства даже и не возникло бы мысли играть. Ничто бы его не манило своими сверкающими огоньками, не провоцировало бы на аморальное поведение.

Основная причина, почему депутаты пражского горсовета хотят уменьшить количество заведений с игровыми автоматами – именно криминал. Деньги проигрывают как работающие граждане, так и безработные. В стране живет немало людей, получающих социальное пособие и тратящих его целиком на игры. Немалая часть таких людей – цыгане. Они получают пособия на все свое многодетные семействе, и круглые сутки проводят у автоматов. Это злит работающих граждан и приводит к социальной напряженности. А социальная напряженность, в свою очередь, приводит к уличным столкновениям, а значит снова к криминалу.

А вот, что обо всем происходящем думает Председателей союза городов и райцентров Чехии и одновременно мэр города Кладно Дан Иранек. Он является одним из наиболее либеральных политиков по отношению к залам игровых автоматов. Именно по инициативе города Кладно конституционный суд Чехии разрешил городам самостоятельно определять «игровую политику». Также Дан Иранек придерживается мнения, что те предприниматели, которых лишат права устанавливать игровые автоматы, должны получить какое-то время для того, чтобы переделать свои заведения в рестораны, бары, клубы. Предприниматель не виноват в том, что депутаты приняли какой-то закон, и предприниматель не должен из-за этого разориться.

- Скажите, вы верите в то, что уменьшение количества игровых автоматов уменьшит количество преступлений?

- Это вопрос интересный. С одной стороны, где-то год назад мы у себя в Кладно запретили рекламу азартных игр, из-за этого уменьшилось количество залов с игровыми автоматами. Раз нет рекламы, то люди не знают, куда им идти и где играть. С другой стороны, никто не знает, что будет с этими бывшими игроками. Может, они станут зависимы от других вещей и это никак не повлияет на криминальную обстановку. Время покажет.

- Но ведь из-за запрещения игровых автоматов, городские бюджеты лишаются денег? На азартные игры – немалые налоги...

- Конечно, это вещь очень серьезная. Эти деньги нужны городскому бюджету всегда, и особенно во время экономического кризиса. Но в некоторых городах считают, что деньги - это не самое важное. Что главнее охранять своих жителей от преступности. Но всегда стоит рассматривать отдельно конкретные города и районы. Все вопросы стоит решать в индивидуальном порядке. Есть города, куда ездит много туристов. И я с трудом могу представить себе туриста, который ради того, чтобы сыграть в зале игровых автоматов, станет нападать на прохожих и грабить их.

- А если судить по мировому опыту, то насколько часто запреты на игровые автоматы улучшают криминальную ситуацию? Вы можете привести пример какой-нибудь города, который лишился игровых автоматов, и это сразу в разы понизило преступность?

- Я не могу привести ни одного такого примера. Вообще, при современном развитии технологий, это еще вопрос, как долго будут успешны залы игровых автоматов, насколько они будут популярны на рынке, как быстро пройдет их время. Во многих странах и городах, где игровые автоматы запрещены, просто появились интернет-кафе, в которых люди играют в азартные игры на компьютерах или ноутбуках. Интернет-кафе берут за это немалые деньги, зато городская казна с этого не получает уже ничего.

В нашем эфире был Дан Иранек, председатель Союза городов и райцентров Чехии и мэр города Кладно