Чешские граждане хорошо считают и сносно справляются с компьютером

12.08.2012

Математические знания и навыки у граждан Чешской Республики превышают средние показатели

читательская, а также компьютерная грамотность находятся на среднем уровне. Таковы результаты международного исследования PIAAC (тестирование знаний и навыков), осуществленного в 2011 и 2012 годах OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), и включавшего 24 государства. В Чехии в тестировании приняли участие 6 тысяч человек.

«Самые хорошие результаты были у Финляндии, Швеции, Норвегия и Голландия. Эти страны во всех проверявшихся областях отличаются показателями, превышающими средний уровень. Наоборот, самые плохие результаты у Ирландии, США и Польши. Они упали под среднюю планку, - комментирует Яна Стракова, которая отвечала за проведение тестирования чешских граждан. Чешская Республика по всем категориям по результатам схожа со Словакией. Несмотря на изменения в системах образования, результаты остаются подобными. Положительным результатом можно считать, что во всех категориях мы были на уровне или же даже выше наших соседей».

На среднем уровне Чехия держится и по показателям компьютерной грамотности.

- «25% взрослого населения не были способны пройти тестирование на компьютерах. Это средний показатель среди стран-участников исследований. Чехия отличается весьма хорошими, выше среднего, результатами самой старшей части тестированных граждан в возрасте от 55 лет и старше. Молодежь находится в серединке или же чуть выше».

Яна Страков, координатор тестирования в Чехии, подчеркивает: «Для нас это хорошая новость, если говорить об образовании, нет повода для паники